注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

固安的住宅习俗  

2007-07-18 21:41:00|  分类: 北漂在固安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
固安的住宅习俗
    旧社会庭院格局按宅基地面积而定,因土地私有制和物质贫乏,住宅大小不等、参差不齐、宽窄不一、造型各异。

     一般建房前要请风水先生看风水,然后择日施工。动工后工地上悬红布一块。上梁时鸣放鞭炮,脊檩上贴阴阳八卦图及“上梁大吉”横条,梁柱上贴“立柱大吉”竖条,忌孕妇前去观看。较富裕的农户多数是砖木结构,四合院或五正三厢的三合院。

     忌单椽、倒柱、燕尾柁、双楞窗户、五带门,八尺柱子压死人。

     多数农户是土墙土房的土木结构。有的只有土房两三间,几代人住在一起,谈不上三合、四合院落。但不管穷富,盖房时都必在北房中间门东侧垛壁上建一天地堂,作为供奉“天地爷”的小庙。建房时以宅基地东西宽窄而为三间正、五间正的格局(正指北房)。一般中间开门,俗称一明两暗。

     50年,农村建房习俗变化不大,多数农户建房是土木砖结构,三、四、五间正房,再盖两或三间东西配房组成院落。

     60年代,境内农村建房实行统一规划,居民盖房需经乡、村审批,宅基地一般为五间、七间宽。1980年以后多数户采用砖、瓦、水泥、木结构,松木柁檩,出脊瓦房,三合院,砖院墙,高门楼。房屋装饰花样繁多。外墙粘瓷砖,大门镶瓷砖对联;内屋水磨石地面、瓷砖地板等,少数富裕户建有二层楼、三层楼。

      北房东面一间或连二为家长居住,俗称“上房”,是家务和社交待客场地。凡亲朋好友来访,必先登“上房”,拜见家长,至今仍留此例。

    新人不住新房,也为境内古来习俗,即新盖房屋当年不可作洞房。 

    住房需要更换,搬走时要自己扫除干净,免得由他人清扫犯“铲除”之忌。

    借出住房冬天不宜讨回,俗曰冬不夺屋、夏不夺锄。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017