注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于"匆匆"的匆匆匆  

2007-08-20 14:08:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于匆匆的匆匆匆 - 傅硕 - 傅硕 的博客关于匆匆的匆匆匆 - 傅硕 - 傅硕 的博客

   
 
“能闲世人之忙者,方能忙世人之所闲”
 
 
匆匆,是我一个老朋友的MSN名字。说是老朋友,一年中见个面,也象过个年似的,而且见面也是匆匆忙忙的。匆匆快成了我们生活和工作状态的代名词,整天忙着走路,如果闲下来,反怪是不自然。
    有一次参加一个会议,听见王石正在台上讲话,会场人很多、很吵,个个都忙着交换名片,我因为要开另外一个会,匆匆走了,只是隐约听见他说,只有步伐慢下来,灵魂才能跟上。我当时第一个反应就是,步伐慢下来,房子卖不出去,我就下岗了!
    上个月生了一场不大不小的病,逼着我躺在床上。忽然想起王石这句话,感觉还有点道家的色彩:不能闲则不能忙!
    这实际上还是讲究一个阴阳平衡的问题。正如一个朋友说的,一套商铺,如果开发商卖出了天价,投资者的回报就会相应减少,如果为了维持投资回报把租金抬的过高,又会让商铺的经营者血本无归。在一条利益相连的生物链上,某一个环节的利益最大化,一定会侵占其他环节的利益空间,最终回过头来同样会损害最初受益环节的长远利益。所以,从决策层面看,目标不应过于单一,而要兼顾多层面多角度的判断与考虑。那种把单一标准作为绝对目标的企业,难免出现急功近利的短视行为。
 
    所以,我们的生活状态很多时候是失衡的。真有点英国病人的味道。而我们的病态是人为的,还很难理解真正的病人如何控制平衡这门艺术。
    有个编辑告诉我,记得一次他约史铁生的稿子,他同意写但无法保证时间,我的朋友告诉他选题一旦错过就没用了,他夫人陈希米后来对朋友解释说,你们健康人无法想象,一个长期身卧病榻的人完全生活在另外一种世界,他的作息周期和计划时间都是支离破碎,自己做不了主的。
     现在的年轻人常说,我的地盘我做主,到哪里都是主场。事实上,哪里是主场,自己做主的地盘都在心里,一念之间知得失与平衡。
 

关于匆匆的匆匆匆 - 傅硕 - 傅硕 的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017