注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

禹晋永离职冤不冤  

2008-01-15 16:05:00|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
禹晋永离职冤不冤

          ————禹晋永离职深度分析

南娼起义通讯社记者 傅硕发自北京

两种观点:冤死的;一点都不冤

冤死的五大理由:

一、禹晋永本人非常敬业。正是因为这一点收获了民心,同时也让很多高层管理人员对国美失望,进而纷纷出走。

二、禹晋永梦想的国美置业资本地产没能在他手上实现,因为离职导致上半年的工作付之东流;

三、禹本人高调入主国美,导致国美老员心怀不满,而大规模启用老部下,并担任要职,最后让黄光裕本人也不放心;

一点也不冤的理由:

一、禹本人的工作能力一般,不象鹏润地产销售业绩骄人,在任职的七个月内除了大谈资本地产没有任何实质表现;

二、禹本人在内部会议上表现出很不成熟的一面,顶撞黄学裕,而这种感情用事或是不理智的话想必黄光裕本人是听进去了,而且很不爽;

三、资本地产再好,和国美集团的发展规划不符,国美需要的不仅仅是资本运作的高人,还需要一个很好的地产运营的高手,而禹只兼一个方面,不符合国美的人材需求。

深度分析:

禹的离职对于国美而言,只是小片断。国美的发展就是人事不断更替的过程,即便是公司的二把手,甚至清洗整个团队,黄本人都无所顾忌。如果了解国美的发展史很容易得出这个结论。

理念冲突版:

上面的言论只是看到问题的表面现象,显然没有深入的分析和了解。黄光裕本人的最初梦想是将地产这一块打造珠江合生的模式,类似于珠江和合生两家关联公司,左手是国美置业,右手是鹏润地产,所以在职业经理人选上,黄、禹二人一拍即合。

但是在实际工作过程中,黄本人的想法也在悄悄改变,因为家电情节,他本人还是希望地产做家电的孵化器,这一点从上个月底黄光裕和他的哥哥在沈阳联手打造家电城基地可以感觉到。黄光裕本人想家电地产的资本化,而禹晋永想的是地产资本化,两人想法越走越远,分手是迟早的事情。

权力斗争版:

这是另外一个版本的分析。至今国美集团高层除了黄光裕的家人外,所以高层管理人员都没有任何股份,这是黄强调绝对控制力的表现。为了加强人员控制,黄曾经对国美进行大规模的改组,不惜牲牺若干区域的管理团队。

而禹晋永本人也有很强的团队意识,对手下呵护备至,想法设想提高属下员工的生活条件,特别是对自己的团队建设花费了不少苦心,这种做法得到了员工的忠诚和拥护,这一点从国美置业团队大规模离职上可以看出来,而这正是黄所忌讳的。

业绩不佳版:

禹晋永领导的国美置业发生了一些工作困难,业绩没有上去。工作搞不好就换脑筋,如果脑筋换不好,只能换人,如此推论,也是一种可能。

结论:

本人独家视点,黄禹冲突既不是能力冲突,也非管理理念之争,实际上是职业经理人与老板的老问题的新版本,即职业经理人是发跟紧老板,还是要坚持自己的职业理想这个问题。

声明:以上文字纯属一家之言,仅供参考之。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017