注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

建立家庭新型伦理观  

2008-11-17 10:27:00|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立家庭新型伦理观

傅硕 文

建立家庭新型伦理观 - 傅硕 - 傅硕 的博客

  今天,古老的孝道正面临严峻的挑战,“父母在,不远游”已不再是年轻人的信条。近日,笔者就“建立什么样的家庭新型伦理观”问题,走访了山东大学姜生教授。姜教授曾多次呼吁解构孝道的经济架构,还“孝道”以“爱”的本色。

  姜教授认为,传统的“孝道”是建立在小农经济基础上的。所谓“慈”是上辈支付下一代的培养费用,实质上是一种储蓄方式;“孝”是后辈有经济能力后,长期回报上一代,负责上辈人的养、老、病、死。

  传统“孝道”在当代社会面临着四个方面的不适应:一是窒息了个体的创造力。上一代人为了下一代的未来,承担了过多的负担,制约了自己对事业的追求。二是导致中国成为“表面上廉价”的传统劳动力市场。即过去工资中养老保障资金被有意无意地抽掉了,养老仍然由下一代人负担,使劳动力永远得不到应有的“当下补偿”。三是影响了经济的发展。央行多次降息,但老百姓8万亿存款就是“逼”不出来,为什么?还是为了子女教育和将来的自身生活保障。四是整个社会信用度的降低。传统伦理中的诚信,其适用范围仅限于家族或某种血缘关系的自然聚落。一旦超出这个范围,道德就面临考验。

  现代伦理应该以“情”和“爱”为中心构建我们的家庭伦理,而把教育和生活保障社会化。父辈只需对自己的生活负责,对下一代提供精神层面的教育,物质则由社会提供。(《中国青年报》2002.6.29)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017