注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

文圣常:荣誉带来责任  

2008-11-17 10:31:00|  分类: 我在青岛海洋大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文圣常:荣誉带来责任
作者:傅硕    新闻来源:本站原创    点击数:

        记者:文先生,中国海洋大学将于今日正式揭牌。您经历了山东大学、山东海洋学院、青岛海洋大学和今天的中国海洋大学四个历史性阶段,是我国逐步成长的一个历史见证人。您现在的心情肯定是和我们不一样吧? 

        文先生:你说我是海大发展史的见证人,这个我承认。1953年我来到海大,当时称作山东大学,直至今天。

         我校更名为中国海洋大学,我想这件事情大家都非常高兴,它是对我们学校办学成绩的肯定。1988年更名为青岛海洋大学时,我们就曾提出改为中国海洋大学,当时的国家教委婉言拒绝了,我想问题的实质是我们工作成就还不十分显著,还没达到“中国”这个要求。从1988年至今已14年了,14年来我们学校无论在教学还是科研上都有了很显著的发展,再提出更名问题,教育部就自然给批准了。现在每一个海大人都欢欣鼓舞,不能说因为我年纪大了就更高兴。另一方面我觉得带来荣誉的同时也带来了更多的责任和压力。顾名思义,中国海洋教育水平就是由中国海洋大学来代表,我想大家要保持这个荣誉还要做很多工作。总而言之,每一个海大人都要意识到我们的责任更大了。要说我与你们感受有所不同的话,那就是我的压力比较重,可能我比你们体会深刻一些,假如我现在跟你们一样年轻,我可能感到没有如此大的压力,但是现在肩上担子重了,我个人能力毕竟有限,是不是压力更大了呢? 

       记者:在您看来我校要向更高的层次发展所面临的主要问题是什么呢?

       文先生:在我看来,学校要发展,讲具体一些还是一个学术梯队的建设问题,这是最现实的问题。更名后,怎样培养、组织、建设一批能够代表国家队的教师队伍,这是关键。 

       谈到体会就是一个学校的发展,领导的责任更大一点,因为管理是吸引人才、吸收好生源的关键。我们的师资有相当一部分是本校培养的,这就需要在管理上形成一个良性循环。

      学校在好领导的领导下,大家齐心协力,职能部门提供优质高效的服务,教师努力教学科研,学生努力学习,这样才能营造向上的氛围。


      记者:目前,学校事业蒸蒸日上,您能否对我校的发展前景做一个展望?

       文先生:长期预测是不现实的。大家都豪情万丈,我总容易把调子放低,这似乎不符合现在的形势。我想五年内我们的学术水平能在国内处于前列,我们争取更多的领域在国内领先,一些领域达到国际一流,继续把学校办得更好。

       记者:最后我们想引用电视剧《康熙大帝》的一句歌词“再活五百年”,祝愿文老长寿,再为海大添彩。

      文先生:谢谢!校报我非常喜欢看,祝中国海洋大学报越办越好。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017