注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

我愿意一直善良  

2008-11-17 11:01:00|  分类: 漂在北京之京汉集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我愿意一直善良——给我的邻居们:

    大家好!我离开大家有一段日子了,这种离别愁绪和以往都不一样,比毕业分飞多了份牵挂,比失恋独行少了些沮丧。因为我知道,大家终要聚首这个家园,我心里一直都藏着这个小小愿望——那一天,那被大家“揭露”身份的那一天,我将为我同时拥有一个诚信坚忍的老板和一群宽厚包容的邻居感到骄傲,我将成为这个园子里感觉最好的人!

    这种最好感觉的高峰体验在论坛里已经浅尝,在每一个疲惫时刻都提醒我:快,有人需要你,你要行动起来!于是,我说话,我奔走,我关注,我督促。付出总有回报,真诚会被认同,我以多么单纯地动机,去处理这被业内同行告知的不可能的任务,我曾经对他们还有小小的嘲讽——你们的成见是造成隔膜的根本原因!看旭城的温馨文化,看旭城的家园气息,看旭城的睦邻原则。我们在论坛里,就是自家人!今后我们在园子里,更是自家人!这个家,越来越大,也越来越杂。渐渐的,我有些困惑了,原来我还是个“异类”,还是个“外人”,甚至还是个“对立面”?!我开始不相信的,因为我曾收到如许赞美和理解,家里人对于最有出息的孩子,终归可能期望大一些,因此要求严一些。但直至有些言论已经不顾事实侵犯我个人尊严时,我真的伤心了!

    在任何时候,我和朋友们出行、旅游、餐饮、住宿,我都谨奉一个原则——不为难服务员。在中国,具有人本意识和底层关怀的人群实在是太少了!我一直都对朋友们说,看一个人是否善良,看他对自己的弱势同胞是什么态度就可辨别。我曾因女友辱骂餐厅服务员而和其分手,无论平时是如何呈“教养淑女”状,此时的我只能在心里掠过一丝嘲讽,因为她的行为可能导致他人丢一份我们看来低贱而实际是艰苦谋生的工作;我曾因以前所在单位的上司刁难一个送货员而当场顶撞,那个在骄阳下骑了两个多钟头自行车而汗湿了所送物品的小伙子,眼神是如此惶恐而无助。我时时在想,中国人的怜悯如果连自己的同胞都给予不了,还谈什么“兼济天下”,中国人的本位意识如果都是欺下媚上,这个民族还有什么希望!因此,我提醒自己,无论何时何地,与人平等交往相处,把捍卫他人的尊严当成捍卫自己的尊严,把捍卫自己的尊严当成捍卫民族的尊严!

    话说得远了,也说得大了,可与我们目前的话题不冲突。我之所以看重田汉这个老板,是因为他从底层拼搏成功,却不带一丝傲气,扶助弱小,藐视强权,不在威逼下讨生活。这一点和我的个人理念十分相符,我们现在正是做着一种服务,一种关乎一千多户人家一辈子生活的服务。这种服务需要长期不懈的坚持和有错必纠的决心,这种意识是我们应该具备的,而不需要靠呼吁、提点、甚至胁迫来激发。因此在相当长一段时间内,对于小小的误解我总是能够会心一笑——家里人嘛,没什么过不去的!我是服务员,工作上又不是十分完美,批评能当成是帮助,责备也应该是爱护。更何况,有那么多护着我的人呵!

    但“家庭氛围”并不是朝着更好的方向发展,因为论坛的开放式环境,出现一两句不文明的话尚属正常,但下列情况就让任何一个有尊严的企业和个人都无法微笑面对了:

? 对已经解决和正在解决的问题,大部分邻居们表示满意。但有个别朋友依然抱着“只要提出要求就必须满足”的心态进行沟通。这一点,京汉绝不认同。因为契约精神不容践踏,法律合同为底线准绳,我们掏钱的时候应该具备理性判断,我们在四星级酒店不能要求五星级的硬件设施和服务标准,不能因此说四星级酒店不把消费者当上帝,更不能因为住过五星级饭店回头就说四星级酒店的服务人员素质差,甚至抹杀其一切努力。这是对他人工作态度和成果的不尊重。以“京汉小熊”为例,公司从没有指派其在网上具体工作和任务(事实他的编制根本不在房地产公司),他完全是凭着个人对旭城的关注和对广大网友的热爱灌水和潜水,他在本论坛根本没有任何利益瓜葛,可以很负责的说,“京汉小熊”是个充满爱心、内心阳光的大男孩,大学毕业到京汉工作才满一年,网络的重要特征就是轻松和自由,可是部分网友的反馈让人心寒,且问,限制他人言论自由的论坛、允许语言暴力存在的论坛是平等沟通的良好平台吗?
? 论坛言论的严肃性存在明显的双重标准。广大业主朋友希望旭城故事发言是可以写进补充协议的,具有法律约束力的,信息是真实可靠的,所有承诺是一字不易的。旭城故事抱着这个良好愿望而来,接纳诸多指责而去。道理很明显,照此趋势按部分网友要求如果有竞争楼盘要探知旭城情况,上此论坛提问题便是。(曾有朋友要求旭城提供财务报表即是荒唐一例),关于法律上“知情权”的界定,请广大业主不要仅凭自己主观认定。法律在商业层面同样有“不告知义务范围”,正如您去海鲜馆美餐一顿鲍鱼,您或许可能问到这鲍鱼来自美洲还是非洲,但您如果坚持问盛鲍鱼的碟子来自景德镇还是淮南,可能就得不到满意答复,尽管这同样属于服务范畴。今后我想请问,对于提问业主,我能否在论坛上得到关于您真实身份的“知情权”?!论坛语言上,广大网友激扬文字,激情飞扬,板砖与鲜花齐飞,口水共怒火一色。而开发商发言,只可中规中矩,笑脸以对,不可抱怨和辩解。甚至一度想和大家亲近亲近,也被正色告知,“不答问题,休来灌水!”业主论坛,就算不认我的业主身份,也该允许过客发言吧!怎么会对开发商有如此苛刻的要求呢?我前面已经正告,倘要一个有尊严的企业真诚服务,如用“老实交代”的威吓口吻,是得不到理想效果的。
? 近期大家的问题集中在“房屋质量”问题。这实在未免有大帽子扣压之嫌。田汉已答应与部分业主代表直接沟通。但仍请广大业主想想,倘有重大隐患,我司众多专业人士没发现还积极配合广大业主看房以让“群众雪亮的眼睛”来发现,可能吗?没有对自己工程的总体判断能做如此“愚蠢”之举吗?包括提出“质量问题”的业主代表,您自认对这些问题有充分经验和解决之道吗?您的言论对广大不了解工程建设的业主而言是多么不审慎!民意有时能强奸科学和客观,我们不罔视代表广大业主利益的呼声,但我们必须能分清重点和枝蔓,纠缠枝蔓必将损害重点。到我们企业做果断判断的时候,我们绝不会犹豫!
? 对于部分庸人自扰和别有用心者,请广大业主和我们站在一起。这里有一件事现在可以公开了,就是前一段关于“著名”的规划路,这条路已经困扰京汉很长时间了,因为京汉对其没有权利进行任何承诺,只能在政策夹缝中用变通手段。这本来就不应该具备“公众知情权”的事情,非要闹大,于事何补?!于我们广大业主的利益何顾!这种事情只要稍具理智就可知属于“可意会不可言传”的,我们在这场博弈过程中已充分了解了事情的复杂性,大家还请注意——口风一致不代表动机一致,更不代表利益一致。好心办坏事同样不可原谅,尤其在一些关键问题上,请相信企业的成熟度会更高一些,解决技巧也更丰富一些。没有一些最基础的信任,什么事情也做不好!
? 最后向我的邻居们表达一些我的人生观点和处世立场,我们企业文化也基本如是,这正是我热爱这个企业的原因。“你想别人如何待你,你就如何待人”,“生活中如果要找让自己不爽的事情,你就一定找的到!如果一定要找完美的朋友,你就一定没朋友!”“水至清则无鱼,人至察则无徒”。我个人的委屈有时倒可以自我调节排遣,可正如广大业主所言,我的背后是一个敬业爱岗的集体。这个集体为网上每一个信息的落实付出了心血和努力,众口难调,我们从来不奢望百分百的满意。但我只知道,我这篇三千字长文,没有人给我任务,也没有什么委托,完全是我的真诚驱动我去完成。在这样一个夜晚,工地上我们的民工兄弟还在为本月楼座全部封顶而挥汗,我们的营销部门刚刚开完月总结例会,广告公司和策划部审完最后一遍内刊校对稿正送去印刷厂的路上。是的,也许正如付硕说的,对于京汉而言,“成功永远在前方,鲜花永远在别处,我们永远在路上”。但京汉同样如我所言,“面对朋友我们永远善良,面对风雨我们更加坚强!”
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017