注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年11月26日]  

2008-11-26 23:02:00|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[2002-03-11] 新闻战激烈记者显神通

日记 [2008年11月26日] - 傅硕 - 傅硕 的博客放大图片日记 [2008年11月26日] - 傅硕 - 傅硕 的博客

 一名摄像记者为获得最佳的拍摄效果,双膝跪地进行拍摄。(新华社)

 【本报两会报道组北京十日电】年年「两会」都会引爆一场「新闻大战」。记者今天从「两会」新闻中心了解到,港澳台记者目前报名参加「两会」采访的人数为二百五十多名,外国媒体记者已经达到四百多名,国内媒体记者为一千二百三十多名,总共不到二千名,虽然略少于去年记者数量,但是新闻大战的白热化程度绝不亚于往年。

 

记者抢新闻不惜犯禁

 两会期间,每当有全体大会召开,境内外记者就会提前一个多小时到人民大会堂前等候采访机会,围堵新闻人物。而在人民大会堂内,摄影记者甚至提前更长时间抢占有利地形。有的记者一看到同行在围堵某位代表或委员时,也会立刻奔跑上前,不管是谁,先将采访机伸向采访对象,或是高举起照相机冲著里面乱按一阵快门,然后再问周围的同行:「这个人是谁?」列席人大会议的政府部长们通常从大会堂北门进入,为了抓住「大鱼」,有经验的记者就守株待兔,等候在从北门进入会场的通道。个别记者甚至无所不用其极,「一夫当关」地候在这一通道旁唯一的厕所门口。

 如果说采访部长的方式还算中规中矩的话,那么在激烈的新闻竞争的驱使下,海外媒体开始向两会新闻「规则」挑战:用非常规方式在人民大会堂围堵中央领导人。比如,许多香港记者得知朱熔基总理到人民大会堂江西厅参加江西团讨论后,就一直在江西厅的门口外禁区线外苦等两个多小时。当朱总理步出江西厅后,这些「拚命三郎」冲破保安「防线」围了上去。朱熔基总理见到香港记者此阵势笑著说:「狭路相逢,又碰你们了。」朱总理尽管没有停下来接受采访,但却边走边回答了数句,已令记者们感到非常幸运了。当然,这种打擦边球的采访方式并非屡试不爽。听说,有一名港记为了能够追访到一位中央领导,走到了一个不开放的代表团讨论会场,结果当然是被保安关了「禁闭」。半个小时后,这位记者「重见天日」,心里面想的居然是,不知道这个会议室还会不会有另外的出口,可以堵到这位领导。「两会」上类似的故事不止这一个。

 

本报记者遍布各场合

 本报每年都会派出包括港馆和内地记者组成的报道组赴京。这些记者住在北京饭店,人数众多,自然引起同行的注意。会前,中新社发出的报道介绍「《香港文汇报》为此次两会报道派出二十人的阵容。」其实,本报今年两会新闻报道组十二人:曾书万、吴明、杨帆、刘伟仲、甄健辉、陆秀霞、李伟平、陶楠、彭凯雷、廖雅猛、韩笑、曹静。还有跟随各省市代表团到京采访的记者十六人:李清平、王长富、廖一、姚欣保、吴斐、普慧艳、和向红、李自真、常剑虹、叶鸿、邹珍贵、张晓焱、赵宝城、傅硕、吉晓明、宋寅等。

 今年我们采访两会的记者非常年轻,很有「新闻冲动」。在大会堂前、在大会堂的休息室,都会见到年轻记者紧张的采访。许多传媒登出的现场图片,都有我们年轻记者的身影。三月七日,香港一家报纸刊登了题为《军方:增加军费正常必要》的头版头条新闻,大幅的配图中有两位是本报记者。三月九日,香港的另一家报纸刊出题为《帅哥受宠》的图片中,站在某政要旁边的两位女记者也均为本报记者。

 记者以刊出自己写的采访报道为荣,也非常关心自己报纸、自己所写的报道能否让别人看到。日前,香港一家报纸记者在集体采访时,连连追问吴敬琏是否阅读该报报纸。对此,吴敬琏一直没有作出回应。但记者仍不罢休,说道:「我们每天都给您送报纸。」此时,吴敬琏才回答说:「我已经在国外呆了一个多月了。」

 

军方代表争看本报报道

 在采访中,本报记者与采访对象尤其是军方的代表建立了很好的关系。这些采访对象也非常关心本报。三月五日,全国人大开幕,十三位将军为本报签名留念。第二天,当得知本报已经刊登出将军谈军费的文章时,许多参加人大会议的解放军高级将领均向本报记者索要报纸。他们认为,《香港文汇报》能够准确反映他们的观点。今天,在人民大会堂一楼大厅休息室,济南军区原政委宋清渭上将一见到本报记者,就指著他身边的座位说:「看,座位都给你们留好了。」关切之情溢于言表。和他坐在一起的济南军区副政委蔡仁山中将拿到本报后立刻仔细翻阅起来,当有一位军官想借去看看时,他忙说:「你千万不要拿走喔,我只有这一份!」许多将军还嘱咐本报记者在两会以后能到他们家中做客。

 和往年一样,本报的两会报道引起各界重视。从二月二十六日预先报道两会议程以来至今,境外媒体转载本报报道不断,特别是军方言论,各级军政领导的调整,境外更为关注。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017