注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年11月26日]  

2008-11-26 23:22:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[城市闲话]上卫生间
2006年12月08日 10:49:05  来源:新京报 傅硕
日记 [2008年11月26日] - 傅硕 - 傅硕 的博客
日记 [2008年11月26日] - 傅硕 - 傅硕 的博客
    
    对于我们大多数人来说,拥有一个有品位的卫生间是一种奢求。很多人因此有意无意将它忽略不计,人生的美感就打了折扣。

    据说,非洲不少姑娘在找丈夫时订下一条奇怪标准:新郎家里一定要有卫生间。很多姑娘因为嫌弃新郎家里没有卫生间而拒绝成婚。

    没有想到卫生间会受到如此礼遇,上升到谈婚论嫁的高度。而我这么多年还是把“小康不小康,关键看厨房”当成毕生的奋斗目标。比起非洲姑娘,感觉自己不仅落后,而且没有品位,没有追求,只顾及上半身的感受,从没有想过天天进进出出几平米的小地方应该怎么样才更好。

    所以,我留意各式各样的卫生间。上个月去789工厂一家很火爆的酒吧,但我感觉调酒师的水平也很一般,很纳闷怎么这么火。最后我在卫生间里找到了答案:没有一丝异味,漂亮的壁灯放着柔和的光,下面是凡高的画,《神秘园》的曲子和着冲水的声音响起,让人感到莫名的慰藉。冲卫生间,我就想多去几次。醉翁之意不在酒,而在卫生间。

    我因此悟出酒吧的精神在于一种感觉!

    对于我们大多数人来说,拥有一个有品位的卫生间是一种奢求。很多人有意无意将它忽略不计,人生的美感就打了折扣。据说,一个人一年累计呆在卫生间的时间约三星期左右。如果活到80岁,这个数字就变成了3年。我是“马桶读书”一族,如果加上在卫生间看书的时间,估计我的人生卫生间时间大概在5年左右。如果能在类似酒吧的卫生间呆上5年,肯定是快乐到不能自拔。

    在《开往春天的地铁》中,我还发现卫生间有一个意外的作用———爱情催化剂。徐静蕾和耿乐扮演的一对北漂恋人被生活搞得灰头土脸,男主人公7个月没找到工作,每天在地铁里飘荡,心里疲惫不堪。生活的重负让爱情变了形,但当两个人泡在浴缸里时,仿佛一切又回到了从前。丢了工作有什么关系,钱包被抢了也不是要命的事!几平方米的小地方,就可以让他们忘掉生活中所有的不快。

    每每想到卫生间,就有一种不顾一切的感觉,生活中的快乐与不快乐都不重要,这几平方米的地方就足够心灵充盈。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017