注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

上好军训课 开好大学头  

2008-11-26 23:35:00|  分类: 我在青岛海洋大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上好军训课 开好大学头

作者:傅硕 新闻来源:本站原创 点击数:174 更新时间:2003-12-20   

    今年的军训马上就要结束,大一新生马上就要脱下军装,换上学装,离开操场,走进课堂。然而据南方一家媒体报道,半个月前,广州某高校学生张某刚进大学,就以“对××大学极度失望”为由,选择退学。张某还没有感受到大学的五彩生活就匆匆选择了离开,其间,有个人希望的落差和对自己的极不负责任。 

   还记得普希金的那首诗吗?“假如生活欺骗了你,不要悲观……”生活永远是真实的,实际上是我们戴着有色眼镜去臆想了一个美丽的泡沫月亮。走进大学,军训首先会教给我们很多东西:风雨淋打,会告诉我们一个简单口令的背后是多少汗水和酸涩;星夜拉练,月下对歌会让我们明白,友爱的团队里给予我们不竭力量的源泉;闲暇之余,一多雕塑会告诉我们校园里绵延不绝的精神魅力……   

    大学是什么?大学是容纳我们思想的好奇与精神坚忍的地方。海大的魅力之一就是给每一个努力者以平等竞争的机会,她能使潭水变为喷泉,产生一种能征服世界的力量。  

    或者是失落,或者是满足,都已经成为过去时,都不应该成为我们今天生活的姿态。四年之后,也许同学当中有人感叹,假如大一重新开始有多好!生活中没有假设,明天是人们最喜欢听而又最不实际的兴奋性。我们每个人都是海大这个大舞台上演的主角,演绎着人生的平凡和传奇,无聊者自厌,孤独者自足,寂寞者自怜,努力者自强不息。  

    有人说,健全的人格,会消除大学前进中的种种障碍,使成就增值。因为健全的人格包含着坚定的良知,平静的心灵,它能吸引人生中可喜的东西,丰富的学养,持久的友谊和健康的财富。健全人格的培养有赖于习惯的培养,因为习惯决定你的性格,性格会左右你的命运。可怕的是习惯里隐藏着人类本能的秘诀,凡事成习惯就容易做。所以千万绝不依从自然;把个性、情绪、命运控制在自己手中。生命的评价在旅程的终点见分晓,而习惯伴其左右。四年之后,我们无愧于自己——享受大学、忍受大学,两者皆令我喜悦不尽。  

    才力天授,学是人为;学不见道,枉费精神。同学们,用你们的行动告诉这个世界,你想要什么,不要站在岸上等船来,你自己才是你真正的太阳。  

    编后语:开设这个论坛,就是要和我们同学聊一聊身边正在发生或是已经逝去的故事。也许是多此一说,也许是画蛇添足,希望同学们常来这里畅所欲,言所想。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017