注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

著书惊日短 舞剑伴星稀  

2008-11-26 23:50:00|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年10月2日,《中国文物报》公布了“20世纪文博考古最佳图书”评选结果。山东大学美术考古研究所所长、博士生导师刘凤君教授所著的《美术考古学导论》被评为“20世纪文博考古最佳论著”
著书惊日短舞剑伴星稀
作者:傅 硕

  刘凤君教授与他从事的中国美术考古学研究目前在中国考古学界是声名鹊起,备受关注。熟悉他的同行们称他为“一流(刘)教授”,因为他创造了三个“第一”:第一位建构美术考古学框架的学者;成立中国大陆第一家美术考古研究所并担任所长;中国大陆第一位在美术考古研究方向指导研究生和博士生的导师。
     (一)
     中国的美术考古学是一门极年青的学科。以前,举凡工艺美术、美术史、文物等美术考古的有关专题都有人做过研究,成果甚丰,但是,有意识去规划、建立、推进美术考古这门学科建设的却寥无几人。当他着手做这方面工作时,压力扑面而来。有好心善意的劝告,当然也有不理解的冷嘲和热讽……国画艺术大师吴昌硕曾说:“今人但侈慕古者,古者以上谁为宗。诗文书画有真意,贵能深造求真通。”前方虽无从知晓,但挑战自我,排除自卑,看到自己的优势,大胆地走自己的路是刘凤君一贯的风格。他说,不能局限在前人对学术生命既有发现之中,而要通过自身对艺术生命和人类生命的相互融通,才能升华出学术的思想境界。
     从上世纪80年代到1994年,整整10年多时间,刘凤君潜心陋斋,以不悔的执着来塑造自己对美术考古的这份痴情。他夜晚睡觉总喜欢在床头放枝笔,白天思索不得其解的问题,往往梦中醒来理出条理,就立刻裹被笔记而存之。构筑美术考古学的理论框架,许多问题需以常放在脑子里连续思考,于是就有了几次灵感突至,丢下刚买的西瓜直奔书桌场景……
     “全神贯注于要做的事情,结果有的时候往往只看到暴风雨前的乌云,而忘了天边的彩虹。”生命的超常规释放使得刘凤君的付出得到了意想不到的成果。1995年,《美术考古学导论》顺利出版。该书有意识地探讨了美术考古学的理论与方法,规划出其研究内容、研究目的。《美术考古学导论》分上、下两卷,上卷是“理论与方法”卷,主要介绍了美术考古产生和发展的情况以及中国美术的起始、发展和现状,分析了美术考古与考古学及美术史、美学和宗教美术等学科的关系,系统地提出了美术考古学的研究方法,较全面地分析了中国古代美术的民族审美特征。下卷根据美术考古学的研究方法,并结合考古发现的实际情况,对中国古代美术进行分类研究,在此基础上,择其重要内容详细剖析研究各时期、各民族、各地区和各种美术方面的价值。
     该书出版后,好评如潮。世界著名考古学家、美国哈佛大学教授张光直院士来信说:“这本书很有创见,是我看到的同类书中的第一本……书的大纲排比很好,材料完全,我觉得可以做教科书。”学术界也普遍认为,《美术考古学导论》一书不仅是第一部由考古学家撰写的系统论述美术考古系统化、规范化的著作,而且“给中国美术考古学搭构了一个基本框架,初步明确规划了中国美术考古学之范畴。”
     站在新世纪的门槛上,回首在山大从教的20余载,他说:“我确实在一直忙碌着,从不敢轻易偷闲,我相信治学的道理与军事上的战略战术有许多相似之处。古人战术云,‘置之死地而后生’,学业上也照样可以通过拼搏、求生创新来实现被一般认为是不可能实现的理想。”
     刘凤君的确是这样做的。他先后独立完成学术专著4部,发表学术论文50余篇。在教育部社政司直接组织领导下,南京大学中国社会科学研究中心进行科学统计和分析后出版的《中国社会科学研究计量指标——论文、引文与期刊引用统计(1998)》中,刘凤君在艺术学(一级学科)学术论文被引用总数排序中位于前10位。1995年他被确定为山东大学青年学科带头人。1996年3月,为巩固和发展美术考古教学研究在国内的领先地位,山东大学成立了由刘凤君任所长的大陆第一家美术考古研究所。另外,他还兼任中国古陶瓷研究会理事,炎黄画家艺术家研究院院长,香港世界华人艺术推广学会顾问,台湾史前文化博物馆特聘讲师,兰州大学宗教研究室兼职教授……北京大学中国考古学研究中心还拟聘刘凤君为专职教授。面对这么多荣誉,他总是淡然一笑:做学问,一瓣心香足矣,关键是虔诚、投缘。
     (二)
     有如此雄厚的学术底子,刘凤君在教学上自然驾轻就熟。他先后给本科生、研究生开过美术考古学、汉唐考古中国瓷器史、佛教造像艺术和中外美术名作比较等10多门课程。刘凤君讲课注重理论、方法的引导及典型资料相结合,加上博学多才、谈吐幽默诙谐,深受学生欢迎。在刚结束的山东大学教学成果评奖中,他的美术考古学又荣登榜首。刘凤君还多次领队,指导学生在泗水尹家城、茌平尚庄、宁阳西太平和枣庄中陈郝等古代文化遗址进行野外考古发掘。毕竟,理论只有和实践相结合,才更有意义。
     对于任何一门学科来说,要想得到长期的绵延发展,学术交流都是不可或缺的一个因素。刘凤君曾成功举办了两届“两岸美术考古研修班”,不少台湾学子为丰富多彩的中华古代文物艺术所折服,回去后更在当地一度带动了一定范围内的美术考古热。他还曾数次在台湾8所高等院校和数家文博考古研究单位作演讲,被称赞是“对两岸美术考古界的交流有良好的触媒作用,也为台湾美术考古界带来新视野与焦点”。
     (三)
     世界艺术大师梵·高曾对高更说过:“当我面对太阳时,我希望使人们感觉到它是在以一种惊人的速度旋转着,正发出威力巨大的光和热的浪。当我画一棵苹果树时,我希望人们能感觉到苹果里面的果汁正把苹果皮撑开,果核中的种子正以为结出自己的果实而努力!”其实,刘凤君又何尝不是有相似的感悟呢!学术和艺术的和谐之美使得他的生活绚烂多彩。“著书惊日短,舞剑伴星稀”,这是朋友赠给他的联句,也是刘凤君日常生活的写照。白天授课读书,晨昏习书练剑,不亦乐乎!刘凤君的书法以金文见长,临贴集句皆守规矩,具有清新典雅的艺术特点。“流金穿石精神,龙吟凤舞韵致”,写出了他对书法艺术的真知灼见。刘凤君的作品已被多家博物馆和国内外文化名人及爱好者收藏。第二届“世界华人艺术大奖”期间,其参赛作品荣获“国际荣誉金奖”,并享有“世界杰出华人艺术家”荣誉称号。朋友们常戏言他“剑徒多于学徒”。古人曰:“合其光,同其尘,是谓玄同。”刘凤君认为太极拳和太极剑蕴涵丰厚的中国传统文化哲理,因此,看他习拳舞剑,典雅大方,洒脱自然,给人以美的享受。
     刘凤君常自豪地向朋友谈起取得成绩的一个秘密——良好的校园学术环境和温馨的家庭生活。他念念不忘老校长潘承洞院士的劝勉和鼓励:“我们要培养的学科带头人,不仅在学校带头,在国内带头,在国际上仍要带头。”“刘凤君的美术考古学是山东大学的一个特色。”每当想到这些,刘凤君心中总是涌起一股暖流。温馨的家庭也为他提供了连绵不断的动力,妻子苏玉玲毕业于吉林大学考古系,现为济南市文物店副研究员,主攻仕女图。夫妻二人学术是同行,生活中是同路,琴瑟和谐,眷眷情深。在1991年刘凤君出版专著《考古学与雕塑艺术史研究》时,妻子不但帮助他查对资料,抄写书稿,而且四处筹措经费给丈夫支付出版经费。夫妻二人扎扎实实为文为人,于万丈红尘中,不为物动,执著于自己的理想和信念,这份人生算是淋漓尽致了。

{作者:傅 硕  编辑:新闻中心总编室  来自:现代教育导报1月10目1版}

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017