注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

海洋文化,应当成为本世纪的感叹号  

2008-11-26 23:52:00|  分类: 我在青岛海洋大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海洋文化,应当成为本世纪的感叹号 ——访我校德国研究中心主任孙立新教授

作者:傅硕 新闻来源:本站原创 点击数:255 更新时间:2003-12-20

 

    在不少关于文化问题的著述中,西方文化往往被等于“海洋文化”,甚至有人认为海洋文化是与陆地文化对立的,是比陆地文化“优越的”。或者,陆地文化低于海洋文化,是要受到批判和否定的。果真如此吗?孙立新教授旅居国外多年,潜心于历史文化研究。近日,他接受本报记者采访,从学术的角度表述了自己的理解。 

    记者:孙教授,您如何看待海洋文化在西方历史发展中的地位?  

    孙教授:不能否认,在西方文化中,海洋文化占有重要的地方。海洋文化的发达有力地促进了西方国家经济、政治、军事、社会和精神生活的发展,它特别在西方近代资本主义的兴起和发展方面发挥了重要作用。  

    然而,西方文化并非只包含海洋文化,它还有丰富的陆地文化的内容。因为世界上任何文化都不能脱离人类赖以生存的土地。西方人历来都是以米和面为主要食品的。而要进行粮食生产,没有土地是不行的。西方人虽然对大海情有独钟,但是,为了维持最基本的生存,他们也必须正视自己安身立家的陆地,必须研究陆地上的种种自然,必须占有土地进行农业生产。  

    在西方文化中,海洋文化固然占有重要地位,但是比较而言,陆地文化更为发达。

    在评价西方海洋文化时,有一点不能忽视的就是自地理大发现以来的西方列强的海外殖民扩张。西方帝国主义列强对海洋霸权和海外殖民地的激烈争夺,最终导致了世界大战的爆发,使许多国家的生命财产受到了严重破坏。今天仍然有个别国家驾驶航空母舰,耀武扬威于国际公海领域,动辄借民主、人权、人道主义之名,行侵略扩张之实。对于这样的“海洋文化”,我们必须予以坚决的反对。  

    记者:从西方资本主义的兴起和现代化的过程看,英国和德国在多大程度上得益于海洋?   孙教授:就西方资本主义的兴起来看,其主动力不是来自海洋,而来自陆地。先是农耕技术的改善、单位耕地面积产量的提高、农民“剩余”粮食的增多并把剩余产品当作商品进行交换的可能性的增加,然后才有手工业的大发展和商品经济的活跃。  

    曾经对于英国从封建社会向资本主义社会转变起决定作用的“圈地运动”,恰恰是以农业生产的提高和粮食剩余的增多为前提的。海外贸易对羊绒纺织刺激仅仅起着次要的、附加的作用。同样,决定英国告别农业社会,进入工业社会的主要因素也不是海外贸易,而是由技术革新和技术发明引起的工业革命,是机器纺纱和蒸汽动力。素以海上霸主著称的大不列颠的情况如此,其他西方国家就更不用说了。  

    德国现代化的起点可追溯到19世纪初年的普鲁士改革。与英、法相比,德国的渔业生产、远海航行和海外贸易等一直相当落后,其海殖民扩张更是起步很晚。只是到了19世纪晚期,随着帝国主义之间竞争的加剧,德意志帝国的统治者和社会舆论才普遍意识到海军建设、海洋霸权争夺和海外殖民地占领的“重要性”,并且积极行动起来。而在此时,德意志帝国已经是一个在许多方面都超过英国和法国等“老牌”资本主义国家,仅次于美国的世界第二号工业大国了。那种把海洋文化看作西方国家发展的主要原因的观点,实在是本末倒置之嫌了。     

    记者:21世纪,海洋文化在中国传统文化的发展中扮演什么样的角色?   

    孙教授:毋庸讳言,中国的海洋文化迄今仍很不发达。中国的主流文化始终没有脱离小农生产的农业社会的温床。尽管中国的传统文化带有浓厚的陆地性质,缺乏海洋文化的内涵。但是我们不能仅仅据此就得出中国文化不如西方文化,低于西方文化的结论。在西方文化中,暴力主义倾向十分突出,有着明显的侵略性。与之相反,中国文化基本是和平主义的。它以人为中心,重视个人的道德修养、强调人与人的和睦、人与社会的融洽、人与自然的和谐。它主张情“发而中节”的“中庸”之道和“己所不欲,勿施于人”的“忠恕”之道。它提倡“德治”和“教化”,反对苛政和任意刑杀。中国文化在许多方面可以与西方文化互补,可以克服西方帝国主义和暴力主义的缺陷。  

    人类的未来在蔚蓝色的大海。这是时代向我们发出的深切呼吁。我们必须大力提倡和发展海洋文化,加快海洋研发和海洋利用的步伐。健康的海洋文化应该有严格的克制精神,而这种精神正是中国文化的基本精神。在建设新的、世界性的海洋文化时,我们可以,也应当从中国文化中汲取营养。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017