注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

零距离、零隔离的带头人  

2008-12-16 17:12:00|  分类: 漂在北京之2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
系列报道之八
零距离、零隔离的带头人
             --记人民医院呼吸科副主任高占成


  本报记者傅硕报道 “高大夫,你别和我们抢活了。如果我们病了,还指望着你给看病呢”。同事们总是用这样的方式来劝阻高占成“贪活儿”.
  在人民医院,不管自己是否值班,只要有病人需要上呼吸机,高占成总是第一个出现在病房里。为减少其他同事感染SARS的机会,高占成还自动承担起每一个病人的查体、上呼吸机的任务,在病人床边观察并调整呼吸机各项参数。SARS是近距离飞沫传播,作为呼吸科专家,高占成深知其害却总是“心不再焉”地与SARS病人零距离接触。
  从4月9日参加抗非典工作至今,几乎全部医护人员都曾到指定地点进行为期两周的隔离。但是高占成却仍然留在医院继续进行院内SARS和疑似SARS患者的会诊工作。在隔离区中也随时可以看到他繁忙的身影。由于他频繁的近距离接触SARS患者,隔离期间的每一天对他来讲几乎都得从第零天算起,因此,同事们戏称:“高大夫,你永远是零天隔离。”
  4月上旬, 人们对SARS的认识还很片面,对其严重性要么估计不足,要么过度恐慌,SARS病房也刚筹建,防护条件尚不完善。凡进入SARS病房的医护人员或恐惧、或焦虑,或无知无畏,高占成每天召集大家开会,一方面提醒大家重视预防,一方面做思想工作、缓解心理压力。有一次,高占成和一位护士一起吃饭,细心的他发现护士干咳,他马上放下饭碗,亲自取来体温计,给她测体温,又带着她查血常规和拍胸片。各项检查结果均正常后,又忙着给她送药端水。
  5月中旬,人民医院第一批身患SARS的职工出院,高占成拉着他们的手嘱咐了再嘱咐。有同事不解:“虽然他们已经出院,但并不能排除传染的可能性,你没穿防护服,离他们远一点。”高占成说:“患者本身就有顾虑,担心别人嫌弃他们,治疗时我们穿着防护服,缺少亲切感。如今,他们出院了,我们应该多给他们一点温暖。”
  “你看见他的时候,他在病房里,你看不见他的时候,他在去病房的路上。”人民医院的医护人员只要提起高占成,由衷的崇敬便浮上脸颊。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017