注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

恨不能替病人呼吸       

2008-12-16 17:04:00|  分类: 漂在北京之2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列报道之二
恨不能替病人呼吸     
      --记地坛医院麻醉医师刘子军

  本报记者 傅硕报道“救救我妈妈,救救我妈妈!求求你了!”5月上旬,一个12岁的小男孩拉着地坛医院麻醉科主治医师刘子军的手泣不成声......这一切使得刘子军不由想起童年的那一幕:30年前,当身患脑瘤的父亲面临着死神威胁的时候,同样的求助眼神,同样嘶哑的哭求,就发生在他的身上。一股酸涩的怜爱之情打内心深处油然而生,刘子军暗下决心,“一定要还他健康的妈妈。”
  在治疗抢救危重非典病人的过程中,麻醉科起着至关重要的作用。气管插管、置管是业内人一直公认的最危险的操作之一,医务人员感染的最重要原因之一就是气管插管、置管。作为地坛医院麻醉科的主治医师,刘子军天天和死神打交道,在生命的边缘行走。
  麻醉科和病房只有一小段距离,他几次向医院请战,要求进驻非典病房。他对记者说,不要小瞧路上这点时间,可能正是这几分钟,病人就要失去最佳的抢救时机。每天,刘子军匆匆的脚步,和手术台前忙碌的身影成了同事们印象中不变的风景。
实际上,作为主治医师,他比谁都明白:气管置管是所有操作里最危险的工作,这时,医生和病人零距离,在置管过程中会引起病人呛咳,病人呼出的大量的有毒气体,扑面而来,躲避会影响操作,而面对就有可能引毒上身。在同事们的记忆中,刘子军总是抢先去做气管插管。
  “只要一想到那小孩的声音,只要一看到病人痛苦的表情,我就恨不能长出三头六臂去帮助他们,恨不能替病人呼吸”。交谈不到三分钟,刘子军甩下这句话,又匆匆地奔向了手术台。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017