注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

我的朋友摩西  

2008-10-06 10:11:00|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朋友摩西

 

十前的文章,今天看来倍感亲切

 

操场新建了体育馆,修了跑道。我和摩西聊天喝酒的天堂突然被钢筋水泥霸占了,整整一年没有他的音信了。

和摩西认识是在公教楼听心理协会讲座时。他就坐在我旁边。瘦得像几个月没施肥的竹子。眼睛很小,却让人感觉放光。眼镜出奇地大,乍一看似乎能遮住打扮个小脸,他一直一个劲地擦镜片,让人不由想起在帮助人们用全新眼光看待生命的史宾诺莎。真怀疑他是擦镜片还是用镜片擦镜布。

好不容易到了自由问阶段,他似乎想走,但还是举起了手,

“假如你面前突然扔过来一个线球,你第一个反应是什么?”

“看看是谁扔的。”

“假如是一只猫呢?”

“马上扑过去。”

“为什么?”

小姑娘顿时一脸茫然,我实在看不惯他的嚣张,回答说:“我们习惯于追寻事物前因后果,而猫则没有这个意识。”

他盯了我一会儿,狠狠地说,“走,喝酒去。”

实验餐厅在山大消费是比较低的,迎合了一些喜欢喝酒聊天而又兜里没钱的穷大学生。

“你相信上帝存在吗?”他望着杯里的啤酒问我。

“休姆临终时,有一位朋友问他是否相信人死后还有生命。他说,一块煤炭放在火上也可能不会燃烧。”

“如果我能客观抓住上帝,我就不会想念人死后还有生命。他说,一块煤炭放在火上也可能不会燃烧。”

“如果我能客观地抓住上帝,我就不会相信他了,但正因为我无法如此所以我必须信他。”

最后他感慨了一番:“这个总是太复杂,而生命又太短促了。存在是可能的,不存在是正常的。”……

结帐时候,上帝没有帮他,他只好把心爱的十安架押给老板。

鬼使神差,我们开始了一年的交往。

摩西曾发誓说,大学期间坚决不找女朋友。其理由是,可以喜欢,但不能爱。喜欢是接受她一部分,而爱意味着接受全部。我骂他无耻,女孩躲都来不及呢!

大三的一个下午,他指着迎面而来的女孩问“怎么样?”

“一朵苍凉之手栽培的冷艳之花。”

“你说爱是痛苦的,为何选择痛苦?”

“如果是痛苦,就让我痛苦吧!”

我知道他是王八吃砰砣铁了心了。

钱钟书说,青年人的恋情从借书开始。这不够具体,应该说从借小说开始。一个月的时间,摩西不仅将女孩的书借个遍。还扩展到把墨水、钢笔、茶瓶统统借个遍,女孩则有借必应。他倒撑不住,问我还有什么可借的。不能再借了,应该送了。诗人将女孩比喻成鲜花,哪个少女不钟情于玫瑰。他一听,猛一拍大腿,二话没说,转身就走。

晚上,我刚下自习就碰着他,一丝得意几分茫然。原来刚刚发生一场堪称经典的“情话对白”。

“我实在是不爱你。”

“这不是你的心里话。”

“我确实是这么想的,这的确是我的心里话。”

“你不要再骗自己了。”

“我……根本没有欺骗自己。”

“你不要这样讲了,其实你心中只有我!”

女孩的心本来就是蛋糕做的。现在只有融化的份了。我一听有戏,建议他马上修书一封,趁热打铁。摩西似乎茅塞顿开,拍马就跑。

一个月不见摩西的影,到宿舍找他,正打吊针,人整整瘦了一圈。

原来,女孩收到信后,要和他谈谈。

“你真的爱我吗?”女孩问。

“千真万确,整整爱了半年了。”

“撒谎,”女孩伤心地泣不成声,“抄人家的情书给我。幸亏我发现的早,我们没有什么好谈的。”

信摆在床头,用黑布包着,包着死去的爱情。

我知道,爱上一个人无论如何也得不到她的爱是怎样一种难挨的痛苦,我不幸品尝过它,知道那是怎样的苦涩。我只能陪他抽上一根香烟……

                               三

时间过得真快,毕业已经半年了,我只是从10号楼搬到2号楼,虽然已是研究生,还是和以前一样,读书、吃饭、睡觉。只是惦记摩西工作怎么样,过得好不好。

几天前收到一封信,充满了无奈与抗争:“……苦苦追索人生的意义而终于一无所有,有点失望,但不是我特别脆弱。委实世事太叫人失望了。倦于探索人生的意义,但亦何尝甘心寂寞地走进坟墓,热血尚在血管里沸腾,我还要追求最后一个憧憬。我的勇气是要回来的,不过,已经换了方向。能够把希望放在将来的人,总是有福的……”

我只能在狭小的宿舍,点燃一柱心香,祝摩西一路走好。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017