注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

蜗居,然后娇喘吁吁  

2009-11-20 01:27:00|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜗居,然后娇喘吁吁

——简评11月新浪乐居新锐博

   眼下最火的电视剧是《蜗居》;最火的博客则是新浪乐居的新锐博。

 

   《蜗居》里的海藻和小贝是活在戏里,火在关于爱情和房子的故事;而新锐博的博友们则火在戏外,看完电视,身外说戏,谈房子和爱情。

 

   如果是每天看完《蜗居》,再写一篇新锐博,戏里戏外,妙不可言。

 

   这次参选的黄欣伟君、廖承军君、洪亮君不知是否享受其中之乐。三位的博友不仅文章内容新,而且观点足够锐,而且带有11月的北京提前供暖的娇喘吁吁之美,故成为11月最新锐的新浪名博。

 

   有一首叫《人面桃花》的诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”据说这是一首很闷骚的作品,从晓畅浅白传情入画来讲,诚为情诗的极品,冷不丁骨子里却透着股疯狂劲儿,一年之后的思念,比365个一夜情让人流连。

 

   如果从这个角度谈新锐博,更好看更好玩。

 

   黄欣伟的《明日之家——男左女右》,讲了空间革命:She住宅,粉红力量神圣不容侵犯,He住宅,一个至MAN的空间。而随口一句:女主角看到未婚夫“夜擦花”,愤然离开之前说了句中国式绕口令“我进错了门,也看错了人”则让人真的感到“粉红力量神圣不容侵犯”。所以,他说,《你是你自己的人》。但是,房子还是要买的,于是有了一次《买房趟过十面埋伏》。年龄虽轻,但轻飘飘地说,《我拿夕阳赌明天》。让人感到,后生可畏。

 

   廖承军兄直面《娲居》,直接破题:《面对楼市,再穷也不能穷在心里!》而后从头说起财富和房子的个人故事:《10年前我有15万!》《买房不是为了寂寞!》。作为一名思想者,廖兄直面楼市蜗居的深层次问题,直言:《2009年的楼市更象暴涨前的序幕!》《严格执行救市政策才是终止的前提!》让人猛然醒悟。

 

   上面两位讲了老百姓自己的故事和情感,而洪亮兄悠然看遍城市豪宅,留有美照,心态怡然,正如他的博客名叫“纯属巧合”一样:豪宅是心中的山水,蜗居则是身边的山水。

 

   房子是大事,大家都关心,大可不必气喘吁吁,入局者娇喘吁吁即可,享受她的好和不好。

 

  上述三位的武功可能不是全中国最好的,但却是最好看的,就象桃花岛主黄药师的武功不是“东西南北中”最高的,却是最好看的一样,落英神剑、弹指神通,三位仁兄的一支玉笔舞得美轮美奂,有娇喘吁吁之美。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017