注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

四招好用,不如一招好使  

2009-12-28 11:18:00|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四招好用,不如一招好使

        ——评温家宝抑制房价四项措施

 

在今天的北京各大媒体头条上发表了温家宝总理对解决房价的问题看法:我就知道网民关注这个问题。因为我每天上网看到大量网民的意见,甚至很尖锐的批评。严打哄抬房价和捂盘惜售。

而媒体则把“北京市委全会确定明年GDP拟增9%”和大兴灭案小区再发家庭命案分别作为要闻。

这三条新闻表面上看,似乎关联不大,但却血肉相关:我们是要GDP,还是要HDPHDP是老百姓的幸福指数,GDP是考核政府的政绩指标。如果老百姓不开心,HDP不高,GDP再高又有屁用!

回过头接合房价再说,温家宝总理把解决房价的重点还是放在一手房的供应上。是什么让老百姓拼命去买一手房和二手房,而不愿去租房?消费动机远没有那么复杂,以我北漂的租房经历,问题就出在HDP上了。房子最多一年一租,年年搬家;如果不搬,也可以,年年涨房租;如果每个月租房市场价都疯涨的话,房东则可以毁约,赔一个月的房租了事,欢迎下一户出价更高的租客。而租的房子,不能装修,只能只是小住几日,还要提心吊胆随时被轰出去。所以,租房是活着,买房是过日子。

老百姓只是想过上日子,哪怕是30年的银行负债生活。从国家政策法规来看,从来只有保护一手房买卖交易,而二手房租赁交易保护却少之又少。如果我们租房能租个5年或10年,也不至于奋不顾身地倾家荡产去买房。

在德国,房东不可以随便出入已租的房子;租房可以租5年或10年,房东不可以毁约,赔钱都不行,如果房客没有找到住户;租客可以在租房里装修、舒服地住满租期。我想,如果我在出租房里可以不用担心和害怕,我为什么要买房呢,一辈子租上三、五次就解决了生活问题。所以,就不会有越来越多的人拼命去挤一手市场去买房。

所以,调控房价最根本还是要HDP,要幸福指数,要以人为本。所以,建议政府出台《出租房租赁法》,从根本上进行房价调控。这个政策既可能抑制二手投资,又可以以人为本,房东和房客能真正平等对话。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017