注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

管理学的体会  

2009-04-07 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理学的体会

    看了一些管理学的书,体会如下:
    一、管理学是游戏,要知道游戏规则,知道包括自己的角色定位;
   二、管理学的变量部部不可确定,确定的部分要反思思维路径依赖;
    三、要有草根思维,从泥土里长出来的想法要重视,不要轻易否定自己的第一判断,信得过自己,中央都对所谓专家有意见了,何况我们,不能再被忽悠了。
    四、所谓大师,就是把生活中的常识告诉我们,事情原来是这个样子的,然后我们通过相信自己再去相信大师,然后再被大师忽悠;
    五、所谓战略,就是一个又一个实用主义的加法,迷信别人,不如迷信自己。
     六、企业大部分是被自己玩死的,谁都别怪。公司的本质是到了一定规模的公益机构,就别想着自己了,财聚人散,人散财聚。
     七、中国的管理学还是初期阶段,高水平的管理咨询公司生长很难,市场上要求提供头疼医头,脚疼医脚的服务,超值服务不答理。
     八、公司和人是一样的,是生命有机休,从出生就注定要死的,如果不死,只能象人一样,组织家庭,然后分家,不断地分家,比如施振荣。分不好也要死;
    九、文化的力量太强大的,中国的问题需要再来一次文化大革命,我认为已经开始了,就是文化上的断代隔离,企业要好好学一学文化大革命的管理学功夫,学它的积极方面,对大公司的管理和控制。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017