注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么替许宗衡辩护  

2009-06-20 14:26:00|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么替许宗衡辩护

文/傅硕

深圳市前市长许宗衡被双规后,很多媒体声称是许宗衡把深圳房价搞乱了、抬高了。北京房地产业内人士潘石表示,其罪不完全在他,并表示愿做许宗衡的辩护律师。以下是记者的专访。

 

记者:为什么要替许宗衡辩护?

 

潘石:房价抬高了,不是许宗衡一个人的事情。这就象一群人把一个妇女肚子搞大了,你不能怪罪公安局长,让公安局长埋单。

 

记者:社会治安不好,肯定怪罪公安局长。

 

潘石:公安局长失察,肯定有关系。但肇事者是罪犯。房价高涨是在买卖双方自愿基础上协成契约的,和上面的例子有不同的地方。

 

记者:2004年4月16日,香港信和置业和中海地产以9.5亿元成交价联合竞得香密湖“九万三”地块,楼面地价每平方米7442元,创下了深圳地价的历史新高,这是深圳高地价的开始,高地价是推动高房价的起点。知情人士透露,“深圳国土局亲自出面炒地,要求开发商配合土地交易中心,抬高地价,提前开通气会。”

潘石:市场经济下,政府也是商家,也要对土地增值、褒值负责,为人民理财,对人民负责。而且,买和卖,只要不是强买强卖,走政府程序,都是合法的,没有搅乱房地产市场的说法。而且,和开发商通气这一说法,据我了解,是怕地价被抬的更高。

 

记者:老百姓买不起房,对许宗衡意见很大!

 

潘石:老百姓买不起房,意见是很大,但买得起房的,意见会更大,认为自己买贵了,买亏了。相比之下,买不起房,反而没有受损失。如果都能买得起房,开发商意见就大了。我也很奇怪,有人穿金戴银,老百姓就没意见,偏偏买不起房就有意见。能力有高低,消费有先后。

 

记者:作为业内人士,您怎么看许宗衡执政期间的房价高位运行?

 

潘石:价格是供需双方决定的,这从另一个方面说明深圳城市居民的购买消费能力,是一个城市的经济活力体现,这也说明房子的品质是在提升的,老百姓认可。现阶段最有效的调节房源的公平的办法只有通过价格。骑不上马的人老是想把马上的人拉下来,有点意见也是可以理解的,要让老百姓说话。

 

记者:有没有想过,担任许宗衡的辩护律师,可能会有很多的压力?

 

潘石:我只负责高房价部分的辩护,借此机会,我也想说,房子降阶只有一个办法,大伙都不去买房,房子肯定会降下来。

 

在本文发稿前,记者电话采访了许宗衡,但许手机一直处于关机状态。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017