注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年房地产年中关键词、语录  

2009-07-15 19:30:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年房地产年中关键词、语录

傅硕看报:解读《经济观察报 蓝筹地产》7月6日报道

解读版面:36版、37版

一,关键词:投资、投机和赌博

秦虹(住房和城乡建设部政策研究中心副主任)

语录1:政策的基本逻辑是在经济困难时期外需遭受重创时期,主要依靠内需来拉动。内需包括消费和投资,但是,消费的增长通常是均速增长,很难在短期内迅速增长,因此投资的作用就很重要。为了确保民间投资下滑不太严重,政府还出台了一系列鼓励居民购房政策,这些政策的目的是为了促进成交量、拉动企业投资。

语录2:应对市场波动政府还要做很多工作。对投机性购房,政策上仍然不能放松,主要是信贷政策。长期看这一政府都有必要。

点评:政府相关部门恰恰是通过放松二套房贷等办法来创造和拉动房地产投资,同时又说,对投机性购房,政策上仍然不能放松。那么,投资和投机的区别到哪里呢?我买两套房叫投资,买三套房叫投机?买四套房就叫赌博?而我买一配套房,那真的是自住,还有投资功能,但是我不能卖了房睡大街啊!

难道说,需要民间资金拉动房市叫投资,不需要民间资金拉动就叫投机。民间资金真的这么就听话吗?难道政府要给民间资金评个“三好学生”?

二,关键词:老盘、新盘

语录3:对部分城市房价有所回调,我们要观察这种快涨是否能够维持下去,是不是有回补性质。目前看来,涨幅较大的多是老盘,新开盘的价格可能更值得关注。

点评:对城市的房价观察要分为老盘和新盘?我脑袋想破了都想不明白。如果某个楼盘开盘以一个单元一个单元的开盘,那么,新开的单元叫老盘吗?而他们却是一个楼座的啊。某个楼盘二期开盘,这个二期楼盘叫新盘吗?一期、二期可是同时拿的地!

新盘的价格为什么就比老盘的价格更具有参考价值呢?任何一个新盘的销售价格从来都是以正在销售的老盘销保价格作为主要参考根据的。因为销售价格的制定第一因素是市场认不认账作为原则。

既然如此,看新盘,到底能看出什么来?我明白了,看出它慢慢变成老盘了!噢,我明白了,她是想说万科等楼盘去年降价,老业主闹事的事情,可是最终的结果怎么样?这些企业还是以市场为原则。该怎么办,政府不要操这份心!

三,关键词:地价、房价

语录3:完善土地制度。土地价格对房价预期的影响很大。

点评:终于意识到地价和房价的互动作用了,市场给政府交的学费也太大了。

四,关键词:救市、治疗性创伤

语录4:政府的救市使中国经济度过了最危险、最困难的时期,但恢复将是漫长的,经济的彻

底健康和恢复甚至还要弥补和愈合那些由于救市措施对经济带来的治疗性创伤。

点评:老潘的见地一针见血。《南方周末》评论说,不过短短几个月后,随着中国的金融危机在上半年已经放出了史无前例的约7万亿的贷款,惠誉国际评级公司担心中国经济刺激计划未来的损失要远大于预期。国务院发展研究部副部长魏佳宁发现,有大约一半的资金进入了股市和楼市,中国已屈现资产价格泡沫的苗头。

老潘的顾虑正在变成他的商业推广计划:在三里屯SOHO的工地围墙广告上,写着醒目的广告语,三里屯SOHO低御资金缩水。

老潘到底有多少张面孔啊!

郭子威(长江实业地产投资有限公司董事)

五,关键词:成交量上升、价格没大涨

语录5:上半年,房地产的成交量有巨大的提高,但实际上价格没有大涨。下半年,涨幅不会太大。基于整体经济环境,房价不会涨的太快。

点评:郭子威说出了他的担心,有着香港地产的经验,对其项目誉天下,他的思路也是稳健再稳健。对于媒体炒作报道别墅疯涨还有全民都在讨论的通胀,他说的很清楚,住宅成交量上升最重要还是从人口经济的角度来看,如果纯通胀的话,就不用只考虑房子了。

顺便再说一句,房子就一定保值吗?古人说的好,盛世文物,乱世黄金。从来没有提到过房子。想房子都想疯了。如果“说假话”罪名成立的话,看谁敢胡说八道。

六,关键词:拿地、价格

语录6:土地上,我们还是在积极寻找优质土地。资金方面,我们的定价策略比较务实,以市场最能接受的价格推出产品,快速收回资金。我们不因为市场的改变,多拿或者不拿土地。

点评:开发商不拿土地,等于没有干粮。所以前几天有媒体报道绿城老总带着干粮去拿地,言下之意是去找干粮去了。开发商没有土地开发,只能等死或是改行。但拿什么样的地,拿多拿少,在什么时间拿,这个火候就是大学问。

看其谈话报道,郭子威是过来人!

易小迪(阳光100置业集团有限公司总裁)

七,关键词:黄金时代

语录7:这是一个新的黄金时代的到来,也是一个激烈竞争时代的加速到来。

点评:对于商人来说,赚钱了,每天都是黄金时代;亏钱了,每天都是恶梦。易小迪可以把黄金时代说上100年。

他说的房价、地价会平稳,只是稳中有升、稳中有降。果真如此吗?前几天还拍出个天价广渠门15号地块,怎么说。二、三线城市的经营环境果真就这么好吗?谁难受谁知道。

再说,房地产在相当长的一段时间内还是两个主要问题:拿地、找钱。利润集中在靠产品设计、成本控制等方面,还是需要相当长的一段时间。利润沉淀的大头还是取决于拿地成本和融资成本,其它市场化很充分的环节,利润很有限。如果不相信,可以看看房地产上市公司的财务报表,10年以后。

顾云昌(中国住宅房地产研究会副会长)

八,关键词:新开工面积、买地、投资增速

语录8:新开工面积1-5月同比仍有16%下降,新开工面积1-5月同比仍有16%下降。开发商买地有285降幅,投资增速远低于历年水平,只有6.8%,往年达到20%。

点评:顾会长的数字显示了市场用脚投票的理性的一面。他还说了一句不紧不慢的话,通胀期明显,下半年不会马上通胀,CPI、PPI还在下降,当然,这些情况可能在刹那间就会变。他的这些话代表目前市场不确定性的一面。他给的药方是,日常需求,实火要旺,虚火要控制。供应节奏,供应量,供求关系,尽可能供略大于求。  有道理。

凌克(金地集团董事长)

九,关键词:去库存化、资产价格

语录9:今年下半年宏观经济走势比较好,房地产市场的持续回暖,去库存化接近尾声,加大开工量也已成为大部分开发商在下半年的一致动作,房地产企业也开始纷纷重回土地市场。

点评:凌克是市场乐观派,很可能和金地销售情况、财务情况较好有关。对于他,这个时候就是机会。所以,他会说,全国的去库存化接近尾声。不是说他说话不负责,而是他基于企业面的业绩有这个底气罢了。或者是另外一种可能,就是情况太坏了,话要反着说。

冯科(北京大学经济所常务副所长)

十,关键词:中低价房、盘活经济

语录10:启动中低价房能盘活经济

点评:启动中低价房能盘活经济是个伪命题,是在书屋里讨论的话题。中低价房谁去盘活?这可是又苦又累又脏的活。看看政府拍的地,中低价房还有谁去开发,除了政府。政府开发的数据,冯所长应该很清楚吧。学者老是拿数据模型讨论问题,但房地产是社会问题,比如说,中低价房已成为包括政府都不愿干的鸡肋工程。不多费话了。

陈兴动(法国巴黎证券(亚洲)有发公司董事总经理兼首席经济学家)

十一,关键词:增加库存 、开锅

语录11:5月份消化库存基本已经结束。现在到了增加库存的过程。现在房地产不是回暖,“开锅”了。

点评:不知道这个海归在自言自语说些什么。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017