注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

押赌房地产:要性福还是要幸福  

2009-07-15 19:34:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
押赌房地产:要性福还是要幸福

——评《京华时报》7月10日《地产周刊》C06版

    性福是一时痛快,幸福是一生美好。性福过了头,就会和烂尾楼一样没有下文。

    最近的房地产市场是阶段性“性福”发作还是“幸福”,让我们看报《京华时报》。

    打开新一期的《京华时报》地产周刊消息报道,对房地产市场的判断只能是全线飘红。上一周是下半年的开始,也是上半年的总结,上半年的成绩单到底怎么样,从市场的反馈看,太性福了。但是,说出这句话,谁也不轻松。

    C06版以个案形式说明各家房企销售成绩单很漂亮:

    富力地产完成全年目标58%;

    万科地产上半年销售过300亿大关,虽然没有提及完成全年销售的比例,但万科加速拿地,仅6月份就拿了8个项目,土地金额达到47亿;

    龙湖地产销售近95亿;

    保利地产签约面积和金额同时增长160%以上

    ……

    富力地产的统计标准是协议销售额,北京、天津、广州总共占了协议销售额的8.6%,对一线城市的依赖性正在减小(这和报上所说的主要依赖于北京、广州、天津有出入),其开发更具有符号意义。从富力地产的区域销售比例就可以理解广渠门10号的冲动了。

    万科公司的动作被很多公司当成《人民日报》一样来解读,特别是没听王石去年“拐点论”的开发商,对万科从此更是步步紧跟。从万科最近的动作来看,万科很性福,而且还要幸福。比如说6月份比5月份的销售均价上涨了11%;万科6月份单月拿地8块,相比5月,拿地资金翻了一番。

    王石说,我要幸福!但是王石的幸福大多在二线城市。比如北京拿地,万科多是捧场。万科请毛大庆加盟万科,据传意在毛的政府资源。但是万科好多年前就一直在找能通政府的人脉,努力一直没停过,相信还会继续努力下去。毛大庆过去能改变万科在北说多年的短板?不是很看好毛大庆在万科的发展。

    龙湖的一时性福之下更具理性,比如在项目定价上,更灵活。但是不明白的是,同在一个社区,产品类型类似,居然有2万的产品,还有4万的产品,同类型的产品相差2万单价,这个定价主要是太灵活了,反映出龙湖性福之后的心慌和对市场的没底。

    保利在全国包括北京,拿地都是大手笔,但其楼盘运作却出奇的怪——坚决不做老大,紧跟带头大哥跑路,丝毫没有拿地时的魄力,就像一块地前期和后期分别被两家公司运作。

    四大房企一时之兴后,表现各有不同,但知难而上为政府保驾护航的勇气值得称赞,同时充满了豪壮。

    豪宅市场悲喜两重天。

    东钓鱼台成了7月份北京的豪宅代名词。但是7.2万的价格成了北京最贵楼真是悲哀,根本没有去年的银泰柏悦府要卖到10万的豪气。跟在后面的霄云路8号到目前为止成交一套,圣世一品成交2套,第二名和第三名单价相差1万。成交量少得可怜。东部高档公寓价位在3万左右,销售则是很是性福。豪宅市场回暖的判断为时过早。开发商高兴,那是因为客户在抄底。

    房事象脱缰的野马,不知要跑到哪个山沟沟,开发商坐在上面,胆颤心惊,一时痛快之后赌明天。

    但,赌与不赌,开发商说的不算!哪怕你不想去赌!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017