注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

抓捕力拓间谍给谁敲响丧钟!  

2009-07-15 19:35:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓捕力拓间谍给谁敲响丧钟!

 

    (背景回放)7月9日,上海市国家安全局和中国外交部均公开证实了澳大利亚力拓公司4名中国员工涉嫌“窃密”在沪被拘的消息。中国外交部称,这种行为损害了中国的经济利益和安全。同一天,接近宝钢的人士告知,宝钢已有高管被上海警方“请”去协助调查力拓一案。另据了解,包括济南钢铁 、莱钢集团等上市公司均有人卷入了这起案件。

 

    力拓间谍案引起媒体的强烈关注:

    观点一:企业高官忽悠政府?

    观点二:大企业出买中小企业利益?

    观点三:垄断替代市场公平?

    观点四:某些超级大企业值得尊重吗?

 

    2007年房价最疯狂的时候,有人给出一个推论:钢铁产能绝对过剩+高价铁砂+钢材期货逼空+房价逼空+信贷逼空,最后逼空买单的又是谁?

    套上述观点,我们对房地产同样可以质疑四点:

 

    1、各级政府以税源为由逼宫中央,拼命卖地,拉升房价,实业无法给经济正常输血谁之错?

 

     2、房地产开发企业国进民退,陆续爆出国企、央企天价拿地,天价地意味着之后就是天价房,而社会保障住房建设进展缓慢,以至于老百姓拿到廉租房钥匙后“跪谢”政府领导;

 

    3、年初政府出台四万亿资金刺激市场计划,据《中国经营报》报道,绝大部分流向央企和国企,而央企和国企手持巨额救市资金,拼命天价拿地,助推房价,融资困难的民企望洋兴叹,由于出身不同,造成的垄断正在逐步替代市场公平。试想一下,如果是由国企和央企开发企业为主导,建设一堆高价房,而老百姓却又无力购房,这真是天大的笑话!政府住房保障、关注民生的理念之下正是这样一帮政府的企业在拉升房价。是房地产企业忽悠了政府,还是政府忽悠了天下苍生?

 

    4、如同力拓间谍案一样,上述三点自然导出一个结论,某些超大级国企和央企值得尊重吗?国企和央企是全体社会公民的财富,本应该为高房价降火,让全体纳税人受益,而不是拉升房价,让纳税人买单!

 

    某某纲集团此前一直代表政府和力拓谈判,其间种种丑闻被相关部门获悉后,由中钢协取代出面谈判,正是中钢协的出面,使得其中的丑闻细节被充分曝光。为了企业利益和个人一己之私利,居然牺牲国家利益,出卖国家经济安全资料,最终这些人受到了严罚。

    房地产市场也同样如此,某些国企和央企(全民所有制企业)占有大量公共资源,不去积极开发社会保障住房,而是为企业或其它相关的利益,以牺牲政府公信力为代价,在房价上推波助澜,让老百姓多有怨言,最终会被政府抛弃!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017