注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

安全期并不安全  

2009-07-19 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安全期并不安全

 

    上生物课时,老师說:“女孩子月事來前七天及來後八天是安全期…”

    全场剎那间闹哄哄。坐在我身边的小莉在那忙著用手指点算,然后深深的吸了一口气,说:“还好是來前三天的事…”

    但是坐在身边的小玲却把书往小强身上扔…大声说:“你居然骗我是来前十五天,来后十五天…”

     小玲同学被骗了——安全期不是前后15天!

     现在开发商、媒体、专业机构基本上都达成一致意见:房价安全期在下半年。

安全期并不安全 - 傅硕 - 傅硕 的博客

    建部政策研究中心一人士向《华夏时报》记者表示:“近期内,政策不会出现全国性的大调整。”

    中国房地产协会副会长顾云昌表示:“现有的政策仍在发挥作用,,房地产市场是稳步回升的,对于部分城市房价上涨过快将关注,但近期不会出台转向的政策来打压房价,仍将严格执行现有的优惠政策。”

    坊间传小道,政府面临换届,根据经验,稳定压倒一切,不会再拿房价做文章。

    某网站头条报道:下半年保增长重于防泡沫政府暂不打压房价。收紧的二套房政策正在为日益膨胀的投资性市场降火。然而,在保增长、促内需的宏观经济要求下,房地产仍担当着重要的龙头作用,促进房地产成交和投资的大的调控方向并没有改变。

    到底谁在讲真话,谁在说假说,谁是小玲,谁又是小强呢?谁在戴着眼境念软文?谁在说穿皇帝的新装?在此次意见出奇统一的背后,真的会出现开发商持续坐地涨价,市场起哄买单吗?

    计算房地产安全期,常识上会从以下几个方面讨论,地价是否泡沫?房屋空置是否泡沫?房地产投资是否泡沫?最后才是房价是否泡沫?

安全期并不安全 - 傅硕 - 傅硕 的博客

    市场上的7大主流观点是:

    1、  以租养贷划不来就是泡沫;

    2、  个人收入差距扩大持续产生泡沫;

    3、  人均购房支出大于收入就是泡沫;

    4、  投资者入场或出场就是泡沫;

    5、  结构性需求矛盾就是泡沫;

    6、  空置率过大就是泡沫;

    7、  房地产投资规模大、投资增长量过快就是泡沫;

    此次房地产安全期计算办法是新时期新的背景下,全新的计算公式,比如金融危机,比如政府换届。全然抛开了讨论房地产市场的基本面,抛弃了市场主流识知。好比股市,对股市升降多是以政府的政策、机构的进入与撤场等为参考依据。

    房地产安全期安全的判断完全抛开了务实的一面,进入股市逻辑,开始务虚。很多人因为看到务虚而大获其利,因为务实而割肉消仓。但是这一轮的行情却不尽然。

    按常规经验操作,两会期间股市都是飘红。但是去年和今年两会政府没有护盘,股市大跌也没有象以往那样进入资金,不是政府不想进,据媒体报道,几家机构和公司没有协调好,中金拒绝进场,中石油进去亏得一踏糊涂后灰溜溜跑了出来。

    同理,房地产市场的调控取决于中央政府这个大盘子里各方力量的博弈过程和结果,取决于阶段性的需要,是需要而不是需求。需求是定量,而需要则是变量,而且是多变,最主要是前后自相矛盾的多变。

    如此说来,市场是多么不可信啊!离开基本价值判断的这些年里,房地产市场什么时候出现过安全期?即便是有了安全期,哪一家房企就一定安全吗?虽然房价上涨,但一定和你有关?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017