注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚发力和黄文仔甩货的暗示意义  

2009-08-13 09:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚发力和黄文仔甩货的暗示意义

 

    据媒体报道,耄耋老超人李嘉诚正欲以疾风之势挺进内地房产业,重塑长和系在大陆房地产领域的战略。

李嘉诚发力和黄文仔甩货的暗示意义 - 傅硕 - 傅硕 的博客

    北京市场上,把北京“誉天下”二期别墅项目提前3个月投入市场。

    上海市场,继4月份,启动上海真如副中心项目百亿元投资后,密集启动长三角三大项目——上海周浦镇住宅项目、上海新闸路商业及办公综合项目、江苏常州天宁住宅项目;另一方面,又加速出售原有项目,将上海的御翠园项目转租为售。

    老谋深算的超人应该是对经济大势包括房地产大势如何进退最有发言权的华人商圈的代表。因此他的动作被很多内地企业喻为榜样力量,或是亦步亦趋的根据。

     而这次老超人一改其自1992年进入主内地房地产业执行的“拖后”政策——寻得大量优质项目,待区域地块成熟后开发。而对于自己的成熟物业,只租不售。获取稳定的现金流。

  经历过香港和全球性经济危机、股灾和地产暴跌的李超人,此次特别是年内的系列表现对于房地产企业同仁又有何借鉴意义?

    李超人公开表示:“对未来2到3年的地产价格持乐观态度。” 支撑他观点的数据是,李家土地储备却相当惊人,仅上海一地就已储备124万平方米土地,足够开发20年。但是在售项目有限。从他的动作看,现在是最好的时机?比较李家旗下诸多产业,包括3G业务,业务经营惨淡,能够获取利润的,地产业务表现突出。所以,相比较其它行业,地产版块应该是解决当前现金流和利润指标最好的业务,但并不一定是房地产赚钱最多的时机。

    和内地开发商疯狂拿地相比,李超人今年在拿地市场基本上没有作为。屯地现在不是最好时机,但出货却是最佳良机。从李超人的经营策略和系列动作来看,可以得出这个结论,但有个时间前提,2至3年内。

    上海滩从不缺少故事。热销40亿,使得星河湾和黄文仔成为案例或反面教材。拍地有拍出40亿的,比如中化方不。但是卖楼卖出40亿,而且是高档住宅的故事,在内地还是不多,特别是在时下。

李嘉诚发力和黄文仔甩货的暗示意义 - 傅硕 - 傅硕 的博客

 

    从营销角度看,黄文仔可以慢点卖,多出点利润。或是把价格再调高一点,变相降低出货速度。难道黄文仔把利润放在其次,还有其它的想法和目的,或者说是有难言之隐?

    40亿热销的背后,确实耐人寻味。网上有多种版本,一说是地方政府希望黄文仔带个头,往市场再加一把火,多出点货;一说是黄文仔改变以前经营思路,对产品精耕细作,对销售快进快出,要资金回报率,不要利润率;一说是黄文仔希望上市,能给到投资方好看的故事;等等。而最新的版本又说,星河湾的热销,是对国家宏观调整的消极抵抗;还有说是星河湾的热销,引起了中纪委的关注,客户中购买人群很奇怪;离奇说法,林林总总,不一而足。

    但是从经营角度讲,黄文仔改变了以前销售上的慢吞火的做法,强调快进快出,特别是房地产金融的理解,在特定时期的非常规玩法的灵活哲学。就在上海星河湾开盘之前,黄文仔又在北京北五环拿地。前后联系起来,感觉就是一个字“快”。

    把李超人和黄文仔对内地房地产市场的系列动作联系起来,我们可以得出这样一个结论:土地储备相机而动,销售快进快出。

    前几天看到老潘在美国拍到的楼去人空的写字楼大厦的照片时,倒吸一口凉气。

  评论这张
 
阅读(8926)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017