注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

保障房制度为什么中国最好  

2009-08-19 19:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保障房制度为什么中国最好

 

                                    文/傅硕

保障房制度为什么中国最好?眼下,楼价飞涨、供应短缺,这似乎是个很搞笑的话题,特别是从任志强的嘴里说出来。而任志强前一段刚刚经过国家税务总局等部门的查账和审计,好象应了媒体所说的惊弓之鸟的说法,这句话似乎说的有点违心。

但是我们不要忘了,任志强出身于北京西城区住宅办,但是,如果算算历史,倒也是个真命题。因为80年代和90年代初,任志强都是做保障房工作的,他说这话也是对自己当年工作的肯定,而且身同感受,他应该有一定的发言权。

    但是,我要强调的是,保障房制度不仅保障无房人有房可住,还要保障有房人房产保值增值。只有有产者房产保值增值,无房人才能有房可住。目前,我们国家房价大涨,有产者有信心,经济就有信心,从这方面讲,中国的保障房制度确实是最好的。

有恒产者,有恒心。

从建国后的历史看,我们国家确实在保障房制度方面大包大揽,所以说,保障房制度,中国最好。但是,那时候没有富人,只有权贵。央产房和公房占了市场流通的大头,而这些房源正是早期的保障房。这些也说明了政府早期的保障房政策的成功。

如果保障房制度只保证穷人有房住,这样的保障制度注定是短命的。在任何私有物权受到保护的社会,住房都是重要的私人财富,而市场经济条件下的低收入人群,实际上是缺乏市场竞争能力和财富积累能力的群体。因此,也就不该通过“买”这种交易方式来满足低收入人群的住房需求,他们的住房需求应当通过住房保障体系下的救助、援助,通过非竞争的社会再分配得以实现。

政府没有责任满足个人对于房产的占有欲望,否则对于那些依靠个人能力和奋斗取得财富的人就是不公平。

有人说,中国保障房制度最好,是因为政府帮助下取得房产的并不是最穷的人,而是很不穷的人。和新加坡比起,依靠政府帮助才得到房产的低收入人群已经是最穷的穷人了。这当然是事实,我反问,如果公务员靠着工资,住着一居室,穷人们的居住条件会好吗?穷人住着两居,帮着改善条件的人住一居,可能吗?所以,要让公务员住好,住的太好了,好到不好意思了,才能改善穷人的居住条件。这就是特色,这是保障的另一面。

我们的体制决定了不可能完全市场化,这恰恰也是高保障的必要条件。

反观美国的住房制度改革来源于经济危机,改革又带来了经济危机。纯粹的市场化也有两面性。

据媒体报道,上世纪30年代的大萧条不仅使美国经济遭受重创,也让许多低收入人群无家可归,于是“让每一个家庭都能在适宜的环境里拥有一个家”,成为美国住房政策的基本目标,并写进了1949年通过的《住房法案》序言中。在此后的半个多世纪,美国联邦及州政府不仅通过住房信贷、税收减免等政策鼓励人们购房,通过公共住房、住房券等方式让中低收入人群能够租得起房子,甚至还通过合作建房和共有住房等途径来解决百姓的住房问题。在这些政策措施的实施过程中,政府所扮演的角色也不尽相同,如公共住房和住房券几乎完全依靠政府,而其他则主要依靠市场调节,或者依靠营利或非营利机构的合作得以实现。尽管直到本世纪初,在美国仍有上千万户家庭依旧面对住房困难,但是通过这些政策措施已经缓解了困难程度。可以说,这一时期美国政府解决住房问题的方向是健康的,政策措施也是可行的。

而美国正是凭借发行高风险债券从全世界筹来的资金,一时间在美国起码有220万个家庭圆了他们的“房产梦”。然而当那些原本就充斥着风险的金融工具终于引发了次贷危机,继而又演化成波及全世界的金融危机时,不仅让许多美国人又失去了他们的房产,也让美国和全世界都再次体验了如同上世纪30年代大萧条那样的灾难。美国政府鼓励人们买房子、去圆房产梦的住房政策,不但是这场危机的真正渊薮,而且自始至终都起着推波助澜的作用。如果再进一步追问,美国政府为什么要改变以往的住房政策,竭力去鼓励老百姓买房子?答案是为了避免上世纪末的网络泡沫可能带来的经济衰退,而且也正是通过刺激住房消费,一段时间里美国才继续了上个世纪90年代以来的经济增长。

再次重申,中国的保障房制度最好,首先是对有产者的保障,其次是对无产者的保障。对政府的考量,前者比后者更重要。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017