注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

谁在给“6.5年购1套房”一个巴掌  

2009-09-10 11:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁在给“6.5年购1套房”一个巴掌

 

 

新闻回放:“重庆的房价还会不会涨?”面对第一财经日报总编秦朔的提问,重庆市委常委、常务副市长黄奇帆透露了重庆市调控房价的目标——一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入可买得起1套中低档商品房。

 

很多人对黄市长的话一笑了之,有人指责其异想天开,还有人骂其图一时之名利。但是,黄市长的话真的有如此罪恶吗?或者说,我们对住房真的如此绝望吗?

 

有一个老生常谈的故事:皇帝新装。皇帝光着身子,却认为装上了最好看的衣服,在大街上展示走秀,一个小孩问爸爸,这个人怎么光着身子啊?街上的人都很紧张,他们都认为自己是最聪明的人,所以谁都说好看。反而怀疑这个小孩脑子有“毛病”。有毛病的恰恰是这些看客,而看客却把一个清楚的事实搅成混水。

 

所以,如此推论,黄市长就是那个皇帝新装的小孩,而高房价就是那个皇帝,指责黄市长的看客就是那些自认聪明的看房。

 

这个传了几百年的童话话事,就这样发生在21世纪,而且同样成为热点,童话可真的不是童话,只是成人自以为聪明罢了。

 

黄市长对房价之期许,应该有背后的深层次考虑。比如,土地制度的重庆改革,不仅是招拍挂要改变,而且要改变城乡土地两张皮的格局,城乡不仅是人的流动,而且是物流,包括土地要素市场,还有保障住房的配套改革。

 

所以,从现在的制度层面和执行层面,黄市长的房价目标有些困难。而黄市长相比其它市长来说,他有梦想,而且敢于造梦,把重庆变成梦工厂,成为宜居城市之梦的勇气也值得我们其它的市长学习。说出这个话,就是迈出向土地财政革命的第一步,以敢为天下先的重庆人在房价困局中也应该有所斩获。

 

为什么很多人会骂娘呢?有这样的市长期望,应该是好事。而且,我们可以依此当成政府的考核?噢,是开发商骂娘,因为拦了很多人的财路?但是政府自断财路,还利于民,而开发商又为什么还抱着残废的观点抱怨呢,如果是这样,只能自绝于人民,自绝于财路。

 

所以,我对对黄市长多一些掌声!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017