注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

要多烂有多烂  

2009-09-11 00:48:58|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要多烂有多烂

——论房地产媒体的倒掉

 

   “你是一个猎人,本来想捕条狼喝酒,结果到了狼跟前,把枪丢了,直接看狼的脸色,听狼的安排,这狼也太厉害了,它不吃你,因为它想先利用你,再把你吃掉。”一位房地产媒体老总在开例会前对手下臭骂一顿。

 

   原来,有两个记者正在商量是不是要请假出去跑会,跑会的红包500块,两个记者正在商量是跑会还是开会、两个会参加哪一个的讨论,不巧被主编听到。

 

   这就是房地产媒体人的形象写真,以跑会为荣,以受邀为乐,以被开发商认可为准则。如果你要骂人,你可以说你是房地产记者,你们全家才是房地产记者。房地产记者的嘴脸都成了什么样子了?就是这个样子。他们还是记者吗?

 

   房地产记者果真就受到开发商的恩宠吗?一位开发商发牢骚,房地产版没有看的价值,现在在北京找个写软文的记者,想破脑袋都很难列出几个。

 

   媒体成了开发商的客户通讯,成了开发商的楼书,成为开发商营销渠道中的1个小的不能再小的渠道。整编整版楼书式的语言、地段、豪华、花园、教育这些10几年来不变的词汇在重复……房媒的待遇在直线下降,房媒的广告在压缩,房媒的老人在纷纷出走。

 

   媒体的同行在一起讨论,哪个媒体记者的红包20万,哪个媒体记者的年收入30万。最终的结论是,平台无敌啊,谁让你是弱势媒体呢!所以,杂志抄报纸的,报纸的抄网络的,网络的转载纸媒的,永远是所谓的那些热点,永远是所谓的名流专家对话,永远是未婚女青年、丈母娘、公公、大姨妈……

 

   开发商不认可,媒体同行眼中的异类,老百姓眼中假新闻的制造者。这就是房地产媒体的社会写真。

 

   杂志变成了DM宣传单页的拼装,报纸成了DM宣传单页的简装版,而网站更是软文的集装箱,这是全世界的媒体都找不到的一个怪胎,一个中国房媒发明的新品种,而这个新品种和怪胎将彻底自我毁灭。

 

   媒体的最大价值是公信力。如果没有公信力,媒体就会丢掉读者;丢掉读者,开发商凭什么买单;开发商不买单,媒体依何生存?依靠什么?服务?忽悠?还是假话?你真的当老百姓是傻B?你真的当开发商是傻B?其实,仅仅是你自己在装B!

 

   如果要脸,就让我们专业地做新闻;

   如果要脸,就让我们专业地去搞经营;

   如果不要脸,就让我们一起起哄;

   如果不要脸,就让我们一起烂掉;

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017