注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

我不相信:万科房山拿地疑似“作局”  

2009-09-08 18:35:51|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不相信:万科房山拿地疑似“作局”

 

   9月7日,万科毛大庆带队,经过长达164轮的激烈竞价,22亿拿下此次北京房山区长阳镇(长阳镇起步区1号地)居住、文化娱乐项目国有建设用地使用权。起始价为8.3775亿元,该地块的溢价率高达263%,楼面地价约合6450元/平方米。

   然而在9月8日,业内盛传万科房山拿地,疑似作局。该说法是,此次拍地溢价约14亿,万科中粮和房山区相关部门5:5对开,即溢价部份房山区相关部门实际受益7亿,另外7亿,通过关联公司作账等手法转移支付或是等值交换给到万科中粮。

   如果是这样,等于是万科中粮和房山区联手作局坐掉了诸多参与竞拍的企业。但是,这样的说法有诸多不可信之处。

   拍卖结束后,毛大庆拒绝发表任何评论。

   我们设想一下,如果政府和企业联手作局,政府就是希望把地价抬的更高,期望获得更大的收益。而企业则是陪局,当地价拍到一个期望值后就会退出,不可能真正接手,因为高地价对任何一个企业来说,都是不堪承受的成本。而自己也不会笨到抬高的程度。除非有一种可能,缺地饥渴症,曲线拿地。也就是说,通过联合政府做局拿地,背后设置系列交易。但是这种操作风险太大,手续又太麻烦。万科有很多种渠道拿地,这种下下策相信万科不会用。

   另外,即便是联合作局,房山区不可能凭空舍掉7个亿的财政收入,除非万科中粮给到房山区更大的“饼”。万科中粮可能给到房山区一个更大的饼吗?自己抬高房价,而且抬高后又让自己想法设法来背,毛大庆不会笨到这种程度!

   但是也有人认为,如果是单纯拿地,万科的资金流很充裕,为何要带上中粮?虽然以前在丰台小屯有过合作。而且毛大庆到万科后最重要的事情就是拿地,重压之下会不会相时而动?中粮在房山有产业,这种交易通过子公司完全可以操作。

  但是质疑归质疑,“万科作局说”不合常理,故不可信。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017