注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么支持万科融资  

2009-08-11 08:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么支持万科融资

 

   据理财周报8月10日报道,《万科21年9次融资250亿 分红仅30亿》。此文一出,市场上对万科的指责和骂声一片。

   但是,我要问,为什么万科能成功融资?为什么万科每次融资都有人抢着要?融资也需要股民认账的,长期很少分红的企业为何仍然受到追捧?

   如果分红太少就不是一家好公司的话,那么,美国微软公司成立以来只分红一次,而是多年送股。微软可是一家标准的“坏家伙”。

   这里股民就有一个评价标准。投资股票的目的是使资产增值,如果投资者在第一次增发时认购,以后均全额认购增发,即使没有得到多少先进分红,只要现在在二级市场抛售,获利极丰。分红是回报,出手股权的收益难道不是回报?

   按此逻辑,巴菲特的公司就是天下第一圈钱烂公司,因为他从不现金分红。

   当然也可能拿中联重科当成教材,上市将近10年了,就在ipo时圈了一次钱,其后每年都分红或送股,总股本从最初的1.5亿到现在的15,每股收益反而比最初翻了三倍多。

   这样的企业当然值得尊敬。但是,长期持有万科股票的人都发了财,却也是事实。

   那么,万科为何很少分红,与股民共享财富增长的快感呢?从理论上讲:只要市净率大于1就适合融资,数越大融资就越划算。中国股市是全球市净率最高的市场当然最适合融资。中国股市就是个适合融资不适合分红的市场。

   客观说,分红多与少不是值得投资的因素,从万科融资250亿,到现在公司净资产300亿,外加分红30亿,回报率的确太低了,是公司不赚钱吗?当然不是,是赚的钱都进了管理层的腰包!

   平安上市仅仅一年就融资达1300亿元,分红是多少呢?0.2%,搞得股市大崩盘。中国移动、中石油为代表的香港上市公司,是赚了海量的钱,但都给老外分红了。所以,比起中移动和中石油,万科强多了,股民的钱财用在职业经理人腰包,而不是老外的腰包。

   平安可以收购富通亏损百亿搞到腹痛难忍,可人家马明哲依然年薪千万,之前上市融资千万同样也是大大高于其净资产。目前平安资产负债率88%,万科作为房地产公司仅仅33.1%。

   为什么市场上会突然抛出这篇文章呢?而这篇文章背后又会想哪些机构的身影呢?对于中国的股市,用脚后跟就可以想明白了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017