注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

肖劲、毛大庆“双飞”,王石玩什么?  

2009-08-14 10:16:10|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖劲、毛大庆“双飞”,王石玩什么?

 

文/傅硕

肖劲、毛大庆“双飞”,王石玩什么? - 傅硕 - 傅硕 的博客

 

   据某媒体报道,之前传言肖劲有可能离开远洋加盟北京万科,经证实:肖劲确认即将离开远洋,并于9月初将正式加盟北京万科。据业内人士透露,肖劲到任万科后有可能直接接管万科蓝山项目的销售,而该项目现在一直由毛大庆亲自管理。

肖劲、毛大庆“双飞”,王石玩什么? - 傅硕 - 傅硕 的博客

   就在一周前,万科集团正式对外声明称:原新加坡凯德置地中国控股集团(新加坡嘉德置地集团成员)北京地区总经理毛大庆已正式加盟万科,出任万科集团副总裁兼北京万科总经理。

肖劲、毛大庆“双飞”,王石玩什么? - 傅硕 - 傅硕 的博客

   两位明星职业经理人前后脚双飞万科,让从不缺少故事的万科传言四起。从1993年北京万科第一任总经理谭志伦算起,到2004年周卫军到来,北京万科总经理一职10年换了8个。北京万科总监级的职业经理人离职也是相对比较频繁。

   我相信毛大庆之前对媒体发表的种种感言,以此来解释为何嫁到万科,我更相信肖劲会有同样的感言。但是,到底是什么能让很多明星经理人一茬又一茬地心甘情愿奔万科而来,接过王石的橄榄枝,而后又满腹遗憾地离去。

 

   对人的尊重,是万科企业管理的法宝,也是王石喊了一辈子的口号,难能可贵的是,王石把对人的尊重落实到制度的层面,用体系来保重这一口号的落地。而这个制度,是全方位。

   比如说,万科有本企业内刊《万科周刊》,潘石屹也有本企业内刊《SOHO小报》,一样很出名,但风格绝对是两个路子。万科周刊打开后,铺面而来的是理性的温情,像是大学时代的手抄报。而《SOHO小报》则是时尚、生活方式和时局话题,请来写稿的人多是文艺圈,或是房地产媒体圈。对《SOHO小报》的运作解读以后再谈,但是背后是无数的商业元素在乱窜。

   所以,仅从企业内刊的运作上,就可以看出万科的不一样。这是企业文化和企业性格使然。所以,从早期的《万科周刊》走出一批明星职业经理人,与其说是他们能力超然,不如说是王石有意识地打造能够传递万科气质的职业经理人,而从事企业文化的人则是最佳人选。

   很巧合的是,毛大庆和肖劲恰恰是喜欢写文章的人,而肖劲则是《远洋天空》的主编。对企业文化的看重,特别是有文字表达欲望的人多是有理想情怀,这种情怀一旦碰到合适的土壤,则会疯长。而万科,对这些人来说,就是合适的土壤。中国的知识分子从来都是讲“道”的,他们从来都是明王朝所讲的“士”。而王石则是典型的企业版“大士”。

   “士”强调“道不同不相为谋”。所以对万科来讲,寻找一群有相同价值观和使命感的人是万科对人才的第一标准,也是最核心的标准之一。这一点,从万科早期用人可以看出,林少洲,一个编万科周刊的主编就能直接调任一方储侯,还有什么不可能的呢?

   对人的尊重,是把双刃剑。这就像网络本质是民主,但也容易形成网络暴民。古希腊和雅典,当局倡导民主和正义,而这些,恰恰会形成对当局的绞杀。从这一点来说,也可以很容易解释为何北京诸多总经理离职。万科的理想主义土壤与现实接轨后,更多的需要职业经理人的自我调整。而离开这个土壤,这种价值则大打折扣。所以,我们会看到万科的明星职业经理人离开万科后,很多人什么都不是(非物质层面)。

   肖劲离开远洋,相信需要很多勇气,而毛大庆投奔万科,也应该是不错的选择。在房地产职业经理人大队伍中,这两位有着人文情怀的家伙,会和王石唱出什么戏来,最终结果如何,都不重要。最重要的是,他们在飞,至少他们有飞翔的姿态!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017