注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

全经联“穿越”流水账  

2009-08-17 09:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穿越”流水账

——“全经联博客会”昌平长峪城游记

文/傅硕

全经联“穿越”流水账 - 傅硕 - 傅硕 的博客

   第一次当传说中的驴友,特别是和博友们搭伙去爬山,感觉很兴奋。

   早上6点钟起床,坐1号线,转5号线,再换10线,经过2小时零1分的地下“穿越” 后(先做“地下驴友”),我终于“浮”出地面,来到约定地点——健德桥东北出口。

   找了一圈,一个人影没见,原来想象中和驴友们逐一拥抱的仪式只能临时取消。这时接到老马电话:往北,再向北,找加油站。

   驴友们真会捉迷藏。步行2分钟,终于和大部队会合,见到了一群陌生的男女老少,开始了见面仪式——换名片——为了防止在爬山过程中掉队,先找个帮你助你救你的人。

   路上很堵。平时市区堵,周末郊区堵,到哪儿都是堵。在二线城市做项目时,感觉哪儿都没人,烦心;回北京后,哪儿都是人,闹心。人多人少都不舒心,这年头日子过的还真堵心。今天要来找找顺心一点的感觉。

   闲说少说,一路风情不表,大约2个小时后来到目的地——山脚下一个废旧的泳池边。根据有限的穿越知识,我判断,这说明山上以前有水,可能现在还有,于是很高兴。

   下车集合队伍,点名报数16人。看到一同来爬山的其他队伍的装配,这才感觉,我们太不专业了,简直就是一群游兵散勇。当然,地产专业人士一向如此,呵呵。最不可思议的是,一位女驴友居然穿着高跟鞋,难道她想创造奇迹,或真的是挑战体能极限。地产圈什么事都有,这些年也见怪不怪了。不过,我们引以为荣的是,来自华远的一个哥们,装备甚是豪华,背上的背包有几十公斤沉,很奇怪的是,喝水不用瓶,直接从背包里导出吸管,随时补水,后来知道,他是我们的领队。

   马跃成马老师招呼我们至少带2瓶水,水源补充是必须的。为了防止驴友们喝水断顿,我往包里多带了4瓶水,后来证明,这4瓶水纯粹是为自己带的——我更深刻地理解了帮别人就是帮自己的道理。

   队伍走的很一致——全部是往山上爬,但是20分钟过后,很快分成三组,第一组是华远的小伙子和马老师带队,中间是一对住朝阳园的恋人,再加上我。最后压阵的是杨老师一家三口。我们全经联驴友队被专业驴友队伍切割成三队,全用手台联系。

   走了约20分钟,我们看到了一个大湖,水很清。仁者乐山,智者乐水,山水之乐,都在我们寻找他们的过程中。前一段时间,晚上老是去万柳那边昆玉河游泳,比起皇家水道,这里游起来更过瘾,但是水很深,作罢。

全经联“穿越”流水账 - 傅硕 - 傅硕 的博客

   继续往前走,就看到了涓涓溪水。好多年没见山里的泉水,很是亲切。水冰凉、清澈见底,尝一下,感觉有点甘甜。路边有驴友把随身携带的啤酒、西瓜放到溪水里冰阵,看着他们吃着烧烤,喝着啤酒,真是感觉到什么是专业级的享受。

   我一点点地追赶前队,慢慢体力不支。一看表,12点了。噢,到饭点了。我决定要挑战一下自己的极限,追上领队后再吃饭。

   一切皆有可能。5分钟后,我终于看到他们了。兴奋中,与他们会合。一打听,原来他们在等我们。领队也在吃饭,不同的是,他只吃黄瓜和西红柿,看着自己抱着大面包在啃,一下子感觉自己怎么这么土——他们都在补充维生素C,我一个劲地补充淀粉。感叹不已,维生素C啊维生素C。

   吃饭过程中,队伍里出现了意见不一致:以那位穿高跟鞋的女驴友为代表,坚决就不上了,我也是跟着起哄,打死也走不动了,而领队则坚持向目的地进军。从山下下来的人说法也不一,有说是10分钟,有说是2个小时,这个时候,队伍的意见更不统一。

   手机里这时传来短信:河北联动欢迎您!我们翻了半座山,进入了河北界。眼前有个石碑,写着河北和北京。

   同行的一位驴友跟随我们讲起了脚底上的历史:当年蒙古进攻中原,就是在这里,山路窄陡,中原人依靠地形阻击了元军南下;国民党军队在这里浴血奋战,阻击日军,让小日本某师团损兵折将……

我心里顿生一股豪气:上去。

   跟着领队和黄老师,我们在争议声中开始了冲锋。最没有想到的是,走到5分钟山路后,就看到了一片开阔地,开阔地上开满了各色各样的小花,走过开阔地,就是峰火台。

   无限风光在高峰。站在北京最高风火台处,神闲气爽,一览众山小,而且凉风特别大,吹的贼过瘾。

领队用手台招呼不想继续上来的驴友们。看到我们很快上来了,他们有了勇气,当然,也不甘心。

全经联“穿越”流水账 - 傅硕 - 傅硕 的博客

   终于,我们驴友团16人前、中、后三队历经磨难在烽火台胜利会合。就在我们高兴的时候,马老师突然说,我们是来长城的,怎么跑到峰火台了?随后他电话联系资深驴友,虽然打手机是漫游加长途,我们的马老师还是把情况问明白了,我们到达最后目的地还有2个小时。

 

全经联“穿越”流水账 - 傅硕 - 傅硕 的博客

   在峰火台上,驴友团决定:我们攀登的目标永远是下一个,包括这次没上的古长城目的地。随后决定,去胜利火祸涮羊肉。诸多细节请同行驴友补充。

 

全经联“穿越”流水账 - 傅硕 - 傅硕 的博客

 

从感性认识到理性高度,我对这次驴友穿越有以下几点理解:

1、  花最少的钱,走最远的路,看别人难以看到的风景。

2、  信赖同伴和领队,团队秩序要靠所有人维系。

3、  保护自然与人文环境是每个人的责任,带走垃圾,也尽可能带走别人的。

4、  户外是种生活,也是种爱好,但不要忘记你的家庭和朋友,一切适度。

5、  有容乃大,无欲则刚。除了共同追求快乐,尽量远离物欲。

6、 在AA活动中,AA是一种活动方式,这两个字母代表的,不只是费用,还有责任。在活动过程中,我们发生的费用是采用的AA制,我们的责任也是AA制的。属于自己该花的钱自己付,属于自己该负的责任也自己担。AA不仅仅是费用均摊,一切工作,烦琐的事情和体力劳动,风险,都是均摊的。你不可能袖手旁观。

7、 你不是来旅游的,你和你的同伴是一个团队。你需要他们的协作与帮助,而你也付出你的。

8、 永远保持对你同伴的忠诚,无论饥恶,疾病,痛苦,寒冷。不要轻易放弃你的同伴。 

 

全经联“穿越”流水账 - 傅硕 - 傅硕 的博客

 

   文章刚收尾,一哥们打电话说,你们那不叫穿越,充其量只是郊游。我想说的是,我们永远在穿越的路上,即便它不是,我也当成是啦,爱咋地咋地!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017