注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市新定律:好环境优于好位置  

2009-08-23 15:20:18|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市新定律:好环境优于好位置

     ——随新浪名博品鉴公园1872有感

 

                                    文/傅硕

   地段一直被视为楼盘热卖第一法宝。一个香港李姓老名人说,地段、地段、还是地段。但这句话如果放在北京已经不灵了。远的不说,朝阳北路东头的星河湾位置不可谓不偏,但居然成为北京地产代表作,而在朝阳北路西头,紧临红领巾公园的公园1872也同样用景观牌打倒了这个楼市老定律。进而派生出楼市新版定律:好环境优于好位置。

 

楼市新定律:好环境优于好位置 - 傅硕 - 傅硕 的博客

   但为什么做景观环境,南方开发商独步江湖?从历史上看,南派开发商并非浪得虚名。传统岭南文化不仅造就了历史上有名的园林如“南园”和“北园”,而且催生了“陈家祠”、“宝墨园”等建筑园林典范。

南方市民对园林的欣赏水平提高,开发商开发新楼盘对园林的创新的压力就更大了,压力越大、动力越足,南派开发商北上,凭着“一招鲜、吃遍天”的绝活,一路北上,不仅占稳了脚跟,还越做大做好。

   而朝阳北路东有星河湾,西有公园1872,这两个南派开发商因为景观在北京市场抢足了风头,占足了便宜,卖上了价钱,赚足了人气。

 

楼市新定律:好环境优于好位置 - 傅硕 - 傅硕 的博客

   似乎北京的开发商就要集体反思了。比如说,点评品牌开发商的优势,业内似乎约定成俗,盘子要大、牌子要响、资金要雄厚、开发经验足够丰富,然后会有N个版本的“十大标准”、“八大理念”。但是当这些标准成为诸多大牌的基本动作的时候,其优势便不再是优势,而是要回归基本面,对于南派开发商,园林就是基本面中最核心竞争力之一。

   对于项目而言,景分好多种,比如造景、移景、衬景,北京星河湾自己花大力气造景打出了一片新天地,但最佳莫过于借景,特别是借市政的景。因为一处景观的形成有其自己的地脉因素,单不说物业养护成本,把北京的景观名片拿为自家所用,本身就是品牌效应的累积。

   园林公园1872,就是一个借景的高手。据了解,西北面的朝阳公园水系直接和项目西侧的红领巾湖一脉贯通,整个中央公园区都被纳入了公园1872的景观视野,占地40公顷的红领巾公园环抱20公顷平湖,以其水色天光酝酿着中央公园区弥足珍贵的“大湖生态”。这样一个生态的市公园与公园1872仅一路之隔,步行2分钟即可享受全北京供养的绿化。

   最不可思议的是,公园1872的楼座摆放第一原则是尽可能的将所有户型取景都调向红领巾公园,借到景,还要取景、充分使用。为此,开发商不惜牺牲面积为保证。特别通过降低西面楼座的高度来强化欣赏水景,原规划可建至28-30层的塔楼,全部降低,不仅使采光通风效果极大提升,更主要的通过小高层错落设计,让更多的业主可以欣赏到红领巾公园水景美景。而高达56%的绿化,如果按照每户拥有的绿化面积,均超过其平均客厅的面积。水景面积分摊到业主每家,均超过卧室面积。这是其它社区根本无法想象的事,所以,公园1872不仅是一座公园,还是真正的健康生态社区。

 

楼市新定律:好环境优于好位置 - 傅硕 - 傅硕 的博客

   而公园1872项目合围的2.6万平米中央园林则具有典型的美国东部新英格兰风范,借鉴了全球著名生态景观代表作“翡翠项链”比照中国北方历代皇家园林的造园技法并加之升华与融会,打造出涌泉、平湖、湿地、漫坡、从灌、茂林中西交融的中央公园区独一无二的新英格兰“庄园生态”,并已成为公园1872带给中央公园区人居的贵族标签。“大湖生态”与“庄园生态”零距离的互动,也成为中央公园区逐步走向成熟的人居进程中难能可贵的双重生态力作。

   所以,业主一进入小区就即刻感到进入到了一个恬静、清新的环境中,与喧闹的市区、车水马龙的街市形成鲜明的对照。整个小区的公共绿地空间不仅具有观赏性和休闲性,而且还将改善小区内的小气候,空间质量指数、噪声指数等将与小区外部有明显差别。

   值得注意的是,社区游泳池和会所设计更是别具匠心。具体感受请与公园1872联系。

   大园大绿的健康概念,高标准会所、泳池的星级档次,公园1872足以成为东部最奢华的社区,其房价不按最高价销售,也完全可以看高一线,但公园1872偏偏实行诚信和低价策略,虽然有各种各样的理由涨价,超足人气、优势工期、纯绿色社区、超级配套等等,但招商地产的作法却简单地让人难以理解,因为水景无价,所以就不定价,因为绿色无价,所以还是不定价,而房价依然保持在一个相对低的水平,任由业主去享受超值吧。换句话说,治理水系和绿化公园,绝大部分投资都是政府行为,开发商又有什么理由借此狂涨,获取暴利呢?特别是作为国企和以“企业公民”自律的上市公司。

   这样,北京所有购房人,都找到了幸福的理由。如果北京其它城区能够有公园1872这样的项目,那么,全北京的购房人都会欢快起来,相信那一天,再也没有人去骂发展商了。

   虽然公园1872位于紧临东四环,但好景观活生生压过了东四环这个天然优越的地理位置。所以,公园1872很有可能引发一波园林风波,改变北京发展商和消费者的习惯,认清“好环境优于好位置”的新楼市定律。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017