注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么替纳帕溪谷开发商辩护  

2009-08-24 20:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么替开发商辩护

 

   新闻事件回放:5月17日上午,在北京市昌平区纳帕溪谷小区的一幢小型独栋别墅内,5岁半的小叮当被屋内突然坍塌的壁炉大理石击中后脑致死。而令人震惊的是,有网友爆料称砸中小女孩的200斤重的壁炉竟然全部是以胶水固定在墙壁上,壁炉大理石构件和墙体之间没有任何金属部件加固。

 

我为什么替纳帕溪谷开发商辩护 - 傅硕 - 傅硕 的博客

 

   为纳帕溪谷开发商辩护,是因为我们除了愤怒,还要理性。

   一,纳帕开发商是主犯,我们不能忽视从犯。

   我最担心这场全民的声讨除了留下愤怒,不会有再多的良性种子留下,而类似的悲剧还会继续发生。

   业主为什么会这么受苦,甚至丧女之苦?都说业主当家作主,我们从购房时候到生活在自己的小区里,却感受到开发商和物业从来都是“以民示主”、‘以示民主’。所以,我只能安慰自己说,房地产从来不是道德问题,也不是社会问题,它仅仅是社会实践。

   如果出了人命,一定要指责和追究责任,第一责任人当然是开发商,但是房屋质量开发商并不是大包大揽,施工单位、监理单位、政府相关部门的责任又到哪里去了呢?

我为什么替纳帕溪谷开发商辩护 - 傅硕 - 傅硕 的博客

   房屋竣工验收有很多环节,而且北京市实行一房一验,常规上是开发商撒钱买方便的时候,仅仅把开发商树成全民公敌,而不去关注相关环节的腐败,无益于此类事情的根本杜绝,或者说,是谁纵容了开发商无知的冲动呢?如果说开发商是个大丑,在开发商的背后还有一大群小丑,正是有小丑们的撑腰,开发商这个大丑才敢胡作非为。如果我们今天不把群丑们找出来,大丑作案的土壤还存活的话,今天这个大丑不是张三,明天就是李四,后天就是王二麻子。

   北京本来就不是东西,因为开发商的房子都是南北建的。现在为了提高销售面积多赚钱,改为塔楼了,但还是尽量朝着南北。所以,我们只能说,开发商真不是东西,本来就是南北嘛。

   为了钱,很多人拎着脑袋去贩毒,何况这个事情发生后,对开发商而言,罪不至死。下次搞开发换一个注册公司,同样一班人马,又可以继续乱来。

   所以,斩草要除根,我们不仅要看到开发商之罪,还要看到谁借给开发商这个胆子!一群小人或是丑恶部门的小鬼们,你们这个时候还能心安理得吗?

我为什么替纳帕溪谷开发商辩护 - 傅硕 - 傅硕 的博客

   二,纳帕事件再次拷验不仅仅是开发商的道德底线。

   面对这个纷乱的社会和不断的人祸,让我们重温老子的《道德经》吧:上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为;下德无为而有以为。上仁为之而无以为;上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首。

   让我们还原事件发生过程,可能有三个版本,一、老板坚持要用胶来粘壁挂炉,职业经理人听之任之;二、职业经理人出招,帮助老板省钱;三是老板不知道,下面职业经理人作为。

   第一种可能性不大,1500块不值得去省。第二种可能性是有的,老板本身对其后果估计不足,偷工减料多了去了,成习惯了。再说,公司文化从来都是老板文化嘛,老板文化主旨之一就是少花钱、多做事,哪怕是伤天害理。第三种可能是,老板不知道,职业经理人所为。如果合理解释,坚持原则,我们也可以很欣慰。

   不管是老板,还是职业经理人,都为人父母,都有自己的职业道德,如果面对真相,不敢直言,或是不以为然,他们真的失去了道德底线。

   做人有道德底线,小偷也清楚有些东西是绝对不能偷的,而开发商也不是什么都能偷的,你可以偷面积,可以偷人,但不能偷工减料——成为杀人犯。如果让这个社会宽容,我们这些“草民”还能宽容到什么程度?

   做人做事要有道德底线,突破了道德底线,人人得以诛之。

   在没有神的时代,并不意味着就不需要忏悔。在今天的时代,我们每个人是不是也要拷问自己的良知和道德底线?

   我们要学会忏悔。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017