注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

金九银十要“抽筋”  

2009-09-02 23:32:13|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


金九银十要“抽筋”

 

   持续数月高涨的房地产市场,出现了微妙的变化。
   据《中国证券报》报道,8月,北京楼市继续“价涨量跌”,同时成交量出现结构性分化。受信贷收紧预期的影响,京城普通商品住宅销量环比降幅超一成,但高端住宅项目依然热销。房地产监测数据显示,北京期房、现房成交量在8月份双双下滑,环比降幅达5.63%和45.73%。但别墅等高端住宅延续了二季度的火热,量价升幅明显。
   如果借助资本市场的视角来解读这一现象,我们会发现有惊人的一面。一位私募基金经理认为,大家都明知A股价格太高了,但资金实在是太充裕了,无处可去的资金根本不愿意离场。相关人士认为,因发行体制改革姗姗来迟的新股发行,并不能起到平衡供需的作用,而是再度陷入了狂涨的境地,以及关于合理定价的无休止的争论。该人士进一步认为,资金的充裕滋润着市场的泡沫,而对于稀缺新股的渴求则进一步丰富了泡沫。
   股市与楼市互动性的一面,在9月份之前表现非常明显。股市表现好,楼市也一路高歌,而股市下跌,楼市立马变脸。具体来说,北京高端产品的定价一路走高,涨幅飞速,这其中,就有资金充裕的一面。因为资金实在太充裕了,无处可去的资金除了选择股市,就只有楼市,而且根本不愿意离场。
   据媒体报道,一位承销IPO项目的保荐人很烦,他说,这样的疯炒树了很坏的榜样,对我们的冲击很大。应该怎么去管理发行人的期望值?实际上定的市盈率已经不低了,但还会受到恶炒,发行人就会怪罪定价太低。
   这就象操盘手面临老板指责类似,在7、8月份无论卖多贵,老板都会认为当然,因为房价上涨太快,不知道价格的天花板到底在哪里?正是因为如此,对房源加紧了控制,出现了所谓的捂盘。但这样就造成了供应量的稀缺,供需关系失衡使得楼市的价值被再次严重高估。
   对于股市,主流观点认为,最主要的原因是和当前市场资金充裕有关,整个A股市场都有泡沫化倾向,历来都是被热炒的新股自然更加泡沫化。在这种情况下,最好的解决办法就是不要人为地控制发行节奏,制造上市资源的稀缺。
   楼市高位运行,而且已经运作近4个月了。这就好比一个水性不好的人,到了河里游泳,因为透支体力而抽筋。销售传统季节的旺季金九银十就可能会是抽筋的时间节点。8月份销售量下行已初现这种迹象。因为价格上行这头怪兽在将来的两个会还会持续发力,继续走高,而且没有任何回落的可能迹象,但无法掩饰销售下行的行情。
   股市的解决办法和楼市的主流观点一样,就是开源放地。房地产市场供需失衡,基于对将来市场的期望,价格上涨将会持续上涨,而土地供应在下半年北京楼市不可能有明显解决办法。所以,政府相关部应该主动放下参与、干预市场的权力和行为,如此,才能让整个楼市彻底市场化,走向政府监管调整真正之含义。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017