注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

股市告诉了楼市:啥事没有!  

2009-09-09 18:51:43|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市告诉了楼市:啥事没有!

  

   近期,股市大跌,很多人担心楼市也会大跌。那么,楼市会不会大跌呢?

   

   本人认为,基于政府有限收紧的货币政策,而且8月仍将新增贷款约为3200亿元,实际新增贷款(剔除票据融资)可能要一些,总额将会超过9万亿的事实,这笔钱的效果同上半年一样,足够支撑经济复苏,楼市也不会下跌,而且至少保持目前状态。虽然预计贷款同比增速将在未来几个月逐渐回落。

   

    细节原因如下:

 

   我们看到,A股市的确在8月份大幅调整。调整的主要原因是担心政府政策收紧、流动性回收;第二是国内外投投资者开始质疑国内经济实体经济是否真正复苏,以及复苏的程度到底有多少。上述两点质疑,直接导致股市大跌。反之,在质疑实体经济恢复的同时,用脚投票,亦在同时影响实体经济,特别是房地产行业。如果上述两种观点得到调整或部分修正,楼市仍将走强。

 

   那么,上述两点立论是否正确,或者说,有多少偏差呢?

  

   首先,从现象上看,房企出现上市狂潮,如果出现预期下跌,诸多大牌房企包括央企不会自寻苦果,而且我们联系去年下半年的形势,当时王石提出拐点论,然而今年9月至今,类似的观点在机构和企业层面一致看淡,集体认知,9、10月份的形势走强。而且,A股市场的调整并不能预示着未来实体经济活动将一定走弱,这是下半年将会出现的一个两张皮怪象。

   

   那么,为什么会出现两张皮现象呢?

   

   首先是媒体报道的4万亿救市资金流向了股市和大宗商品市场,这种说法没有得到官方的确证以及事实上的统计,事实上,此类资金流入股市应该很少,约1。4亿,而流入大宗商品市场的资金则更少,估计有6000亿。就是这些少量的资金对中国经济的影响效果怎么评论都不为过。但是媒体报道的这种观点会非常影响股市。这些钱哪里去了呢?本人认为,大部分企业都还是收着没动。这也是下半年经济恢复的主要支撑点。

 

   其次,我们不要夸大中国的股市的威力。中国的股市市场变动大多和流动性有关,和实体经济及宏观面相关甚少。而且,A股市场的全部市值又是多少呢,它占到中国老百姓家庭财富的多少?其实,存量并不多。

 

    所以,本人认为,8月工业增加值或较去年同期增长11%,出口继续环比反弹,楼市至年底仍将利好升温,不会走弱。

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017