注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

互联,网时代的房媒走向  

2009-10-15 11:59:43|  分类: 我在青岛海洋大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联,网时代的房媒走向

——房地产媒体观察系列随笔

 

 

   新浪乐居、中国地产、中国房商网三网合一打造新浪地产网,不仅仅是媒体界的深水炸弹,更引发商业模式、互联网时代企业走向等等系列大讨论。

   网络深度渗透企业管理已是常态,而网络媒体的自身深度整合的步伐明显加快。

   事实上,纵观美国《商业周刊》近10年来评选出来的领军企业,大多是以GOOGLE、苹果、百思买等为代表的信息和电子服务类企业,而传统意义上的制造企业,对网络的理解和运作很多则超出了互联网传统,比如通过网络,打造现代物流、强化供应链管理,致力零库存,所以说,互联网和互联网精神无处不在企业之中,互联网精神反过来也影响和改变着互联网。

   那么,互联网精神在基于开放、合作、平等与全球化的前提化,聚焦为创新精神。但互联网时代面临最大的挑战也是创新,它不仅是跨越式的技术,而且是透过互联网技术创造出来的商业模式的创新。除了个别具有划时代意义的伟大发明外,大部分创新是新思维和已有资源的重新整合,是社会要素进行无限排列组合的过程,需要想象力穿针引线,互联网则提供了足够的可能。

   新浪地产网的出现则是房地产网络媒体最具有想象力的一次尝试表演。

   也许你不了解线性创造路径,或根本不需要六西格玛,不知道德鲁克,但企业的成功无不自觉或不自觉地遵循着某种创新路径。

   我把新浪地产的上线,称之为《维基经济学》模式的再创新。

   《维基经济学》的作者泰普斯科特和威廉姆斯认为,虽然在大规模分工协作时代(这种生活方式是以信息化手段为技术手段支持的),企业可以打破边界,追求适合自己的创新机制,但是能够胜出的依然是对传统线性管理创新途径驾轻就熟的企业。而他们和他们的企业的成功也在说明:尽情拥抱开放吧,不要担心因为开放而失去什么,这反而会成为一个打击对手的有效手段。

   新浪地产的上线,等于是向社会做了一个全方位的开放:全国的房地产土地市场信息、招拍挂的最新动况、开发商信息、供应商信息、服务商信息、市场最权威的动态报造以及操盘手的最新的思考成果,等等。新浪地产网的上线类似于应用软件的源代码开放,让更多的人参与到软件的改写中来,从而实现软件更广泛的运作。你可以说它是房地产的阿里巴巴,但又绝不仅限于此,因为它的模式不仅仅是B too  B,而是 B too  X。

  IBM是这一模式最成功的受益者。当IBM注意到了具有开放源特征的LINUX后,也希望能够将自己的操作系统和大多数的软件相兼容,于是启动了APACHE试验计划,IBM把自己的软件源代码放在了APACHE上面共享,慢慢地,他们生产的计算机能够和该社区上的所有软件兼容了,这为IBM带来了巨大的财富。

   但仅仅开放是不够的,对于新浪地产网同样如此。

   宝洁公司曾经总结出这样一个道理:适应能力最强、反应最灵敏的企业往往是那些最愿意与别人联系的企业;而最愿意与别人联系的企业往往是最擅长合作的企业;最擅长合作的企业,往往是最擅长创造、发现并运用伟大思想的企业,也就是那些能保持长期增长的企业。

   上世纪90年代中期,宝洁发现自己花费了15亿美元投入研发,但成果却只被应用了10%。显然,这不仅仅是浪费,而是一个商业误区。于是,宝洁通过一个叫YET2的网站进行在线知识产权的转让,并努力从别人那里获得可用的专利。最终,宝洁内部闲置的专利赚到了大笔资金,同时也从外部获得了创新产品。宝洁把自己的这些方法叫“联合开发战略”。这种反传统的“非本地发明”策略,让宝洁成为创新成果转化率很高的企业。

   新浪地产网的运作,则显然是联合开发战略,新浪和易居的合作,将媒体渠道和专业高度黏合,进一步拉大对手的差距。新浪地产网不仅仅是一张网,而是创造了新型的“新浪经济”模式。具体到新浪地产网,将来与新浪地产网合作的企业都将获得财富,而新浪地产网也将通过与这些企业的合作而获得足够的长尾。

GOOGLE就有类似的做法,ASKJEEVES是一家小型搜索引擎公司,希望获得更多的客户,找到GOOGLE,想在上面打广告。虽然两家同为搜索引擎公司,但重合度不高,GOOGLE于是就同意了。结果是皆大欢喜:GOOGLE拿到了ASKJEEVES的客户渠道,而ASKJEEVES则每年有1亿美元的收入。

   利用外脑并且被外脑利用是互联网时代必须要重视的策略,新浪地产网把住了这个互联网时代的最新脉搏,仍然存在变数,这恰恰是互联网时代的双刃剑。(待续)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017