注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

CRIC,进化论下的新物种  

2009-10-17 02:00:53|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CRIC,进化论下的新物种

 

   新闻背景:新浪(纳斯达克:SINA)和易居中国(纽交所:EJ)的合资公司CRIC将在美国时间10月16日登陆纳斯达克。CRIC的定价区间在11.80-13.80美元,据悉目前该公司暂定的发行价为中间值12.8美元。

 

   任何一个成功的企业,都取决于它合理的商业模式,都是达尔文自然选择论的产物,当然你可以说,有些物种有好运气。但是,在今天,重要的不是企业在某个时间点的竞争优势,而是一种长期进化优势,特别是网络公司,就需要有和网络一样快速进化的优势。

 

   CRIC进行的上市,无疑就是最好的例证。我不认为曹国伟和周忻是世界上最聪明的人,也不认为他们是新浪乐居及CRIC长期战略的规划大师,但是他们发现并抓住了在今天、在网络世界、在房地产的网络媒体中本身就具有的机会点、良好的发展趋势。而这一点就足够了!

 

   在常规的网络商业模式中,通常是以网络为中心,而CRIC模式则是处于“处于混乱边缘”的模式,比如:一个扁平的组织,一个能加强垂直交流的密集网络,一个以小组为核心的产品开发方式,以及把价值观放在首位的公司信条,等等。

 

   让我们来回顾一下两家著名网络企业的商业模式:微软收入大部分来自于专利授权费用,微软的应用程序是设计用来与其他产品无缝合作、与Windows操作系统紧密结合的,但微软如果想在交错的产品线中升级某个部分,必需面临很高的复杂性;Google通过网络,以在线服务的形式来发布软件,不必通过传统零售渠道出售有形产品,通过出售与搜索内容相关的广告来赚钱,而且Google的搜索、Gmaile和Google地图等则是独立产品。

 

    单单从CRIC的产品线上看,就涵盖了上述两家公司的业务类型:房地产一手楼盘研发、土地市场信息、楼盘数据库、二手房源信息提供等,覆盖了线上和线下,可以为房地产开发商、供应商、专业机构以及数以千万计的个人用户提供更为系统的、综合的、多层次的房地产信息服务。

 

   在“宽松联系”和“全方位发展”的逻辑下,CRIC使复杂的房地产产业变得非常简单,特别是在新浪平台下,一个独立的小组、一个聪明的主导者,就会随时发现市场的新的机会点。

 

   这就好比在球场上,战略是动态的,即兴的,球员需要随着市场和对手的改变而进行本能的反应,并且要有充足的精力赶上比赛快速的节奏。而CRIC则提供了房媒这个商业物种充分进化的可能和足够的养料。

 

   在CRIC这个大平台上,可以看到,不需要贵族智慧,只要精英智慧。所谓精英智慧,即以大量的试验和改造世界的使命,拒绝职位和等级替代论证,欢迎学术价值的争论,创造让员工相信自己改变世界的氛围,或者说,所有的努力只是让人们变得更有教养,更聪明,唯有如此,才能改变世界的智力,唯有如此,才能获得声音的份额,才能不断强化进化的优势,唯有如此,才能“我想我能我正在改变”。

 

   正如新浪最近的MBO成功一样,它让我们意识到,员工要想变得富有,不只是创业这一条路。CRIC的出现,让我们重新思考房地产网络媒体,想想以前狭隘的生意模式,不论是被人称道的以规避失去将来的“保守主义”或是“渐进主义”,都不如现在“主动进化主义”。

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017