注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么是12.28美元  

2009-10-17 16:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么是12.28美元

 

   对于公开发行价格,笔者相信决策团队为此有过激烈的讨论。据《21世纪经济报道》报道:“记者获得最新消息是,CRIC首次公开发行价格为12美元,位于每股11.8至13.3美元的价格预估区间内,略低于此前暂定发行价12.8美元。”

 

   该记者对CRIC公开发行价格还是表示了担心,并且提出了顾虑依据:次贷危机余波未了;投资者惊魂未定;美国资本市场仍处在一个敏感时期;9月25日,盛大网络旗下子公司盛大游戏在纳斯达克挂牌上市,首个交易日跌破发行价,跌幅为14%;市场仍然笼罩在一片愁云惨雾之中。

 

   而来自新浪科技的报道,估计价格定位在12.8美元。

 

   而该媒体之后又有报道称:此次CRIC共发行美国存托股票(ADS)1800万股;同时,承销商有权在未来30天内,行使总额达到270万股的超额配售权,此次IPO共计募集资金约2.16亿美元。从2.16亿美元的资金规模和1800万股进行推测,公开发行价是12美元。

 

   因为新浪科技的身份特殊,所以很多人对公开发行价格到底是多少半信半疑。

 

   坊间对其公开发行价格是12美元还是12.8也是争论不断,争论的背后则是看跌和看好的两种观点。

 

   随着公开发行价格的公布,特别是上市首发日开盘价的出炉,市场最终给出这场争论答案及走势趋势:首日开盘价12.28美元,较发行价上涨0.28美元,首日收盘价:14.20;涨跌幅: 18.33%;涨跌额:2.20。CRIC上市当天的表现背后,内涵非常丰富,简单从财务角度看,CRIC给投资者预留丰厚的想象空间。

 

   招股说明书中披露,CRIC定价区间在11.80-13.80美元。CRIC的最终定价在中间偏下,表现了稳健的一面。此次IPO共计募集资金约2.16亿美元,从资金规模上看,在纳斯达克应该算是偏小。

 

   据《华尔街日报》9月25日报道,盛大互动(NasdaqGS:SNDA)旗下盛大游戏(Nasdaq:GAME)IPO(首次公开招股)发行价已确定为12.5美元,为之前公布的发行价区间10.5-12.5美元的上限,合计可募集资金10.44亿美元,成为今年美国融资规模最大的IPO,并创下中国纳斯达克上市公司融资规模之最。

 

   盛大游戏首个交易日跌破发行价,跌幅为14%,其原因有二,发行价拉升至发行上限;融资超过10亿。还有一个细节,盛大游戏在挂牌前将IPO股票发行量从最初公布的6300万股提升至8350万股,在发行价格方面没有任何改变。

 

   据媒体报道,盛大游戏此前进行了为期九天全球巡回推介;在共同基金等长期机构投资者的旺盛需求推动下,据称盛大游戏获得了10倍超额认购。盛大游戏开始交易之前,市场交易传言依然向好,但该股在开始交易的头几分钟就跌破了发行价,投资者随即纷纷开始抛售。

 

   按照常识,当一只新股跌破发行价时,机构通常就会抛售手中持股,但如果是一只此前市场认为会表现强劲的新股跌破发行价,那么情况就会恶化,投资者会产生恐慌心理。

 

   所以,盛大游戏和CRIC的股价首日表现不具有可比性。

 

   正确的定价策略、适当的资金募集规模是CRIC首个表现日优秀表现的原因之一,这将为CRIC后市优秀表现提供足够空间,并且为CRIC长期发展,提供了足够的成长空间。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017