注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

《论语》全经联  

2009-10-25 23:57:22|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》全经联

 

   昨天和今天的全经联专业学习,因忙于公司作业没有参加,心里很遗憾。

   回北京有4个月了,一直参加全经联组织的各种学习讨论,受益匪浅。孔子说,不学谓之贫。这4个月感觉自己是个“富翁”,学到的不仅是专业还有人生境界的收获。

  《论语》里说,“贫而无怨,难;富而无骄,易。”参加全经联的业内人士大多是企业高管,对《论语》里的“贫”与“富”则有着不同的理解。上一期全经联举办的“职场中的心理危机”话题讨论会把这个问题讨论的很透彻。

   “贫而无怨”的“贫”并不一定是经济环境的穷,职场不顺也是贫。人“贫”了就会有抱怨,所谓怨天尤人,牢骚多了,人穷就会气大,对职场不利,更对自己身心不利。所以,中国文化中的“安贫乐道”是知识分子的一个原则,但是真正“贫而能安”,很不容易。房地产这两年忽上忽下,公司的人事调整变数较大,这个时候对职业经理人也提出了更高的要求。

   “安贫乐首,知足常乐”,有时候会让人变得消极,不图进取。全经联的精神主旨也有这方面的体现,但这只是一枚硬币的两面,全经联还提倡“担当文化”,对家人、对事业、对朋友要有所担当。其实,中国文化中还有“天行健,君子以自强不息”的内容,也这是我们做人做事的一个尺码。

   “富而无骄”是修养问题,一个人有了地位、财富,风度很好,也很谦谦君子,内心还是认为感觉自己有很多东西需要学。但是,修养要做到无骄,实在不容易。富而无骄和贫而无怨比较起来,还是无骄容易一点。

   庄子说,眼睛看不见的瞎子,耳朵听不见的聋子,只是外在的,是生理问题;知识上的瞎子,知识上的聋子,就不可救药。所以,“不学谓之贫”。

   《论语》里的子夏说,日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣!意思就是说,学习要是有恒心,坚持下来,才是真正好学。全经联的专业学习组织在我入会的4个月里,一直坚持不断,但我也感到,对自己好学之恒心是个考验。全经联的专业讨论涉及面很广,有管理、有职场、有专业讨论,很博。

   子夏同样说过,博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。我也认为,如果一个人知识渊博,人品又好,修养又有中心,那一定是第一流的人物,不仅仅是第一流的知识分子。我们注意到,修养有中心不是一般人能做的到的。

   比如说,中年人体会很多,人生经验丰富,常常认为,上了几十年的当,社会上没有真理,或者是灰心或是抱怨。所以我们要近思,要真正有思想学问,很切实平实的思想,不要太虚玄太高远。

   参加全经联的学习,忽然头脑中冒出“论语全经联”的词句——全经联的学习都是开完讨论会就散场,从来没有吃喝玩乐,而大家非常开心。看来,房地产事业也越来越健康了!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017