注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

别墅到底有没有标准  

2010-01-23 23:32:00|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别墅到底有没有标准

——读李小宁《帮你选户型—别墅户型卷》

 

   刚借到李小宁老师的新作《帮你选户型—别墅户型卷》,其文字有流水别墅之感,自然灵性,低调却提升了该书的品质感,该书图文并茂,基本上没有理论,拿户型说事,全是干货,给业内提供了参考,对购房人置业有指导作用,装修有借鉴作用。

   北京的别墅发展变快很快,也许有人抱怨很多北京别墅越来越象新农村建筑,比如幢间距太小,建筑风格过洋无个性,空间不够大,景观不够好,没有稀缺自然资源,缺乏稳私感,服务管理太差等等,但是从这本书里,细心的读者能发现自己真正想要什么样的房子,至少物有所值。

   想要什么样的房子呢?我们先从“别墅”两个字上进行分析。

   “别”字先写“口”字。这正是一个空间概念的把握。写起来很简单,四四方方,简简单单,但放在空间结构、立面处理、户型设计和功能分区方面,那就复杂得多了。我们从户型看,需要注意一层访客厅和家庭客厅的处理,中间过渡的餐厅处理,以及佣人房的位置和进出口,还有一层孩子卧房、书房和活动室的处理等。另外,对客房的处理,很多项目有不同种做法,有的放在一层,有的放在二层,而且各有理由。比如说放在一层,方便主人与客户,不打扰家人休息。而放在二楼,有的项目则设立交流区,同样解决交流问题,方便与客户深夜聊天。

   什么都可以改,框架结构更有修改的空间。非框架结构在设计前则注意空间的细节处理。在本书里,李小宁老师都有个案举例,方便了很多设计师的创作。

  “口”字下面即是“力”字,别字右边还有一个“力刀”旁。这就是说,别墅要有气度,有仪式感。如何体现呢?这就要有大环境,比如有山有水,有绿有林,有氧有健康,比如交通方便,配套全面;再看小环境,要有一定社区规模,要有足够大的私家土地,大院还须大宅,再看室内,大宅还须在挑高、大空间,大地下室和大露台上作够文章。

   李小宁老师曲径通幽,从户型的空间设计就把大问题简单化,并举了很多例子。比如前庭后院,如何把室外景观过渡到室内,如何从室内取到到室外,提出了很多解决办法,非常有建设性。

   别墅之所以“别”,还在于别墅用地暂停,所以别墅就成了稀缺品种。但李小宁老师对市场上的伪别墅也点了一下,比如铁树开花死灰复燃的老别墅盘,比如以高级住宅和配套公寓等名义开发的伪别墅,比如非法违规用地建的房子。读者看了本书以后,就能体会到“别”字之要义。

   “墅”字的讲究就更多了。要成为一个真正的“墅”,必须考虑“土上加野”这个构成,有土地的价值,有自然的野趣,并且通过有机的叠加,才会成为真正的别墅。

   但是所有外在的东西,比如景观园林、立面造型、设计风格等最后都要落在户型上。我们必竟在房间里的时间多,如何把外部空间价值引入室内,成为开发商的一道考试题。如果从功能上,又将考虑怎么把生理分居、功能分区、动静分离、公私分开、主次分立等结合起来考虑,李小宁老师给了业内一道大餐。

   该书的最大价值还有一点,就是对北京在售的楼盘户型进行点评。这让很多买房子的人感觉很靠谱,作者没有空对空,拿项目说事,举户型为例,让购房人真正从中有所学,有所用,有所感。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017