注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

(转贴)夏草:美国学者财务舞弊最新研究成果点评  

2010-12-26 18:07:00|  分类: 财务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转贴)夏草:美国学者财务舞弊最新研究成果点评

这是老贴,但却是国内流行的玩法。文章从投行阿土哥博客转过来,也分不清哪些是夏草写的,哪些是阿土写的,致歉!

 

20077月,美国加州大学伯克利分校哈斯商学院会计学教授Patricia Dechow 及其研究伙伴发布:New Research Finds Red Flags to Uncover Accounting Fraudhttp://www.newswise.com/articles/view/531295/

这个研究发现财务舞弊公司的一些规律,如成长性公司在面临运营表现恶化的情况下更有可能铤而走险,进行会计欺诈。进行财务欺诈的公司的一个共同特征是在进行欺诈前公司的业务表现相当亮眼,这类欺诈行为一般都是由管理层的意愿所驱动的,目的在于掩盖公司渐趋下滑的财务表现。公司的经理层们也许想通过掩盖其财务表现来维持其股票薪酬的价值,或者能以更低的价格筹资。

启示:要关注成长型公司财务舞弊问题,特别是有股权激励高新技术行业,要高度关注中小板高速成长型公司背后的财报问题

此外,他们还发现:

1.大型公司财务欺诈的行为更为常见,大约15%的欺诈行为都发生在规模处于前10%之列的大公司。这多半是因为SEC更关注那些使众多投资者遭受巨额亏损的最重大和最显见的财务欺诈案例。

启示:过去的研究结果一般认为中小公司更容易造假,此次研究可能受样本选择影响,因为2001-2002美国不少大公司卷入财务丑闻,导致研究认为大公司更容易造假,实际上,除非经济极度不景气,大公司经营出现失败,否则大公司财务造假很难发现

2、财报欺诈案中有超过20%的公司来自计算机业,而计算机类公司占上市公司的比重仅为11.9%;欺诈案中还有13%的公司来自零售业,相比之下零售业公司占上市公司的比重为9.7%;而服务业公司,像是电讯或健康保健公司占财务欺诈案涉案公司的12.4%,服务业公司在整个上市公司中的比重则为10.4%

启示:中国软件行业上市公司造假比较严重,硬件相对比较少见,但笔者一直怀疑PC机存在行业性造假,包括同方、方正、紫光等企业;零售业是容易出现经营失败的行业,当然这几年受益于商业房产泡沫,零售业也不容易出事;与此相关的服务业也是容易出现经营失败的行业。因为这些行业竞争门槛底,极容易出现更强的竞争对手将其打垮。计算机行业尽管技术含量很高,但都为英特尔及微软打工,微利之下极容易出现经营失败,也容易诱发造假

3.大多数的财报欺诈案都发生在1999-2000年间,也许是因为这段时间经济增长速度放缓,反向“刺激”了公司管理层们在财务收入上动手脚。

启示:财务舞弊与股市紧密相关,牛市造假,熊市暴光,美国2001-2002年系列财务丑闻案就是股市回调、科技及电信股泡沫破裂的产物。一般情况下,行业景气度越低,越容易造假;经济发展越慢,越容易造假

4.投资者对财务造假的公司的未来成长机会有着异常的高预期,此时最明显的特征就是在造假之前该家公司的市盈率和市值账面比(market-to-book ratio)奇高无比。

启示:对于高市盈率及高市净率公司,一定要小心管理层为了维持股价,人为虚增每股收益达到降低市盈率目的,高市盈率给管理层经营带来极大的业绩压力,在此情况下为了保证股票期权的利益以及投资炒股的收益,必须造假

  5.造假公司的自由现金流量都出奇的低。因为大多数公司都会积极寻找新的融资来掩饰已成负数的经营现金流和投资现金流。

启示:因为其经营性现金流不理想,又为了规模的扩张,不断进行真得或假的资本性投资,所以自由现金流不理想。我的原则是,由于一家公司多年靠融资发展,即使经营性现金流再充裕,但投资性现金流一直是净流出的话,笔者就怀疑这家公司现金流可能存在问题,其经营性现金流是虚的。所以注意自由现金流一直是负的企业,如果它不是一家真实的成长型企业,要小心现金流有诈

6.奇怪的是,在公司造假时,现金销售业务会大幅增加。这是因为许多造假公司(像可口可乐、Sunbeam公司、冠群电脑)都会采取前端销售(front-load sales)和季末非正常交易的方法来操纵收入。

启示:如今虚构收入不是借记应收账款那么简单了,因为分析师和投资专家都高度关注现金流,尤其是经营性现金流,所以如今流行的是真金白银式的财务欺诈,即使不是真金白银,也不能将虚构的资产放在应收款项上,而要将其转移至资本性项目上,如投资、固定资产或无形资产上

7.与其他年度相比,多数公司在进行财务造假的年度都会发行债券或进行股票增资,所以造假年度的现金融资额一般都是其他正常年度的的两倍以上。

启示:融资过度是财务造假最主要征兆之一,所以要关注股东权益变动表,关注其分派红利与其股权融资额比较,频频融资可能表明公司造圈钱生存

8.在造假期内,公司们一般会进行更多的租赁活动,与此同时,管理层会更多地利用租赁会计条款所给予的弹性度来操纵公司的财务报表。

启示:经营租赁与融资租赁会计处理方式不同,导致其不同的资产、负债结构,再加上表外融资及SPE影响,要关注租赁背后的会计问题。

9.造假年度会出现应计项目增加的情况。应计项目是报告收入和实际现金流之间的差额。所以,较高的应计项目额表明为了虚增收益,公司应用了更多的会计调整。

启示:传统财务造假还有一定市场,所以要关注现金流

10.到目前为止,损益表中的收入栏是最常被操纵的项目,研究样本中有55%的公司都有操纵收入的行为。而操纵收入的做法包括提前对未来季度的销售进行前端销售(例如可口可乐和冠群公司),编造虚假的销售(ZZZZ Best公司),不当地确认易货协议(Qwest公司),以及在没得到消费者认可的情况下单方面发送商品((Florafax国际)

启示:收入一直是最危险的科目之一,因为它最容易操纵

11.研究样本公司中有25%的公司有篡改存货和产品销售成本的行为。而篡改销售折让,包括对可疑债务(对有多少赊销购买的客户不会付款的估计)折让进行篡改的公司比例占样本公司总数的10%

启示:少转成本、多报存货也是常见的财务舞弊手法;少计预计负债是或有事项最要关注的事项

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017