注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

1月北京楼市表情:很“囧”  

2010-02-20 16:03:00|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “囧”字本意是光明,它从字典里复活,被赋予的新意是:悲伤、无奈或者极为尴尬的心情。如果一[定要找个字来形容北京1月的房价,这个词是再合适不过了。

  我们先来看这个字,如果把“囧”字看成是一张人脸,那么“八”就是两道因悲伤和沮丧而下垂的眉毛,“口”则是张口结舌的那个口。当一个人说“我很囧”的时候,可以想象他的那副表情完全和“囧”一样。而“囧”字的发音和“窘”完全一致,简直再完美不过了。

  北京1月的房价很“囧”——让人感到郁闷、无语,对它没什么办法。“囧”之下楼市同样有三张具体的表情。

 

  表情1:打酱油

  2008年年初,也是1月份,当时很多人都忙着上网下载一些照片,一些很黄很暴力的照片,这事儿俗称“艳照门”。据说当时,广州有电视台上街采访,路遇一男,问他对艳照门有何看法,这位神仙哥哥说:“关我鸟事,我出来打酱油的。”此言一出,天下膜拜这位新科哲人。膜拜酱油男的人自称“酱油党”。

  “酱油党”一词用在2010年1月楼市再合适不过了。以前观望,是再等等,现在观望,是包里没钱,于是,1月楼市“关我鸟事,我出来打酱油的。”

  数字为证。

  如果拿2009年12月的销售数字和2010年1月比较,参考意义不大。因为12月份是年底的销售冲刺,而1月则是收兵准备来年大战,房源不会敞开供给,营销队伍则数着奖金回家过年,客户也不会在纠结了一年后,准备在1月就突然下单。

  尽管如此,我们还是要看一下环比的统计结果:环比2009年12月,期房成交套数和成交面积分别下降了47.1%和45.9%,其中,实际成交的商品住房环比下降了42.4%和42.8%。与此同时,现房成交量也环比下降了43.5%和44.6%。

  从上述各项对比数据可以看出,销售价格没有松动,近期市场也没有太多的实质性促销活动,但1月份成交量出现了大幅下降的态势,降幅达到了四成之多,环比2009年12月成交量几近腰斩。

  来看一下同比,即和去年1月相比,同比09年1月份期房成交套数和成交面积分别上涨了46.6%和58.5%,其中实际成交的期房商品住房上涨了37%和55.2%。与此同时,成交的现房商品住宅成交套数及面积上涨了82.1%和88.9%。

  这说明什么?说明楼市很“囧”,客户选择了“打酱油”。当然,我们也看到销售表现突出的楼盘,比如商品房销售冠军朝阳门SOHO,该项目客户以投资客为主,不属于“酱油党”。

  紫薇天悦应该属于不折不扣的“酱油党”钟意的项目,小户型,最小40平米,总价138万起,单价22000元/平方米起。所以就成了1月份的销售冠军。

 

表情二:俯卧撑

  俯卧撑这个词用在房地产里很多,比如房价俯卧撑,表示房价反复波动。但实际上是曲解了这个词。

  据说,俯卧撑一词来源是这样的:2008年7月1日晚,贵州省公安厅新闻发言人王兴正,在“瓮安6?28严重打砸抢烧突发性事件新闻发布会”上介绍了“关于李树芬溺水死亡事件的事实”:“李树芬在与刘某闲谈时,突然说:‘跳河死了算了,如果死不成就好好活下去。’刘见状急忙拉住李树芬,制止其跳河行为。约10分钟后,陈某提出要先离开,当陈走后,刘见李树芬心情平静下来,便开始在桥上做俯卧撑。当刘做到第三个俯卧撑的时候,听到李树芬大声说‘我走了’,便跳下河中??”

  于是,“三个俯卧撑”就在网上迅速火了起来。其流行原因在于,在民间俗语里,“俯卧撑”是“性行为”之隐语。而省公安厅堂堂新闻发言人所发布“俯卧撑”之说,无论在案发的生活情境,或政府发布会的语境中,都缺乏合理的逻辑依据。故网民怀疑瓮安事件另有隐情。

  据说,俯卧撑一词就被引申为一种质疑的态度。在论坛里,如果对某些言论表示质疑,你只要回帖“三个俯卧撑”,大家就会明白你的态度。

  很多朋友问我这个半吊子专业人士,何时出手买房?我常常很痛苦状,我真的不知道。特别是北京1月发生的三件大事:顺义地王大龙退地、广渠路地王修改规划及CBD起价地王中服地块这三档子事的政府表态让人不解。不解之处在于,这三个地王是不是特事特办?银行七折优惠取消,对于投资客的影响到底有多大?保障性住房能否大量供给,至少1年后?最无厘头的是,北京市政府说,物业税最早明年实施!那么最晚什么时候实行呢?政府说话也越来越网络语言了。1月新政越来越“俯卧撑”,

  还是用数字来说话:

  北京市房地产交易管理网数据显示,1月前3周,北京期房住宅签约3147套,环比下降74.6%,二手房成交量为9006套,其中住宅成交8114套,环比也锐减了七成。据某媒体报道,在望京等区域,二手房挂牌量大增,投资客挂牌大单进行抛售的现象进一步增多。

  按照常识分析,二手市场的价格都是跟着一手走,销售量也是和一手成正比。1月份的一月逆流很“俯卧撑”。“俯卧撑”状越厉害,越能说明一个词:泡沫。

  我们再来看看高端市场的表现。克而瑞系统显示:豪宅单价过8万/平方米,只有钓鱼台7号院1个;过7万/平方米,有昆仑公寓和盘古大观2个;过6万/平方米,只有北京四季中心1个楼盘。比起普通住宅的涨幅,豪宅市场似乎每涨一步都很累,无论是消化速度还是销售单价,都很缓慢,不能不说北京豪宅很“俯卧撑”。

 

表情三:槑 [mei]

  这个字也属于古汉语新释义。两个“呆”凑到一起便成了“槑”,在最近的网络流行语中,“槑”不仅呆,而且很呆。

  槑,部首:木,基本字义:同“梅”。《康熙字典》:槑,古文梅字。单看“槑”的解释跟“呆”可谓是八杆子打不到一块儿,可在网络语言里,它们愣是被拉到同一个屋檐下,成了一家人。仅仅因为这个“槑”字由两个“呆”组成,于是在网络语言里被用来形容人好傻好天真,傻到极品,呆到最高境界。

  看看房地产去年和今年1月的表现吧。

  有媒体报道称,怎么评述即将过去的2009年房地产市场呢?大概用半年刚性需求,半年投资投机;半年惶恐,半年癫狂较为合适。年初的时候,中国的房地产市场还亟待一场小阳春“暖冬”;年末的市场,国务院常务会议却要遏制部分城市房价过快上涨的势头。

  年初的时候,一些房产公司面临资金链断裂,不得不委屈着降下房价和身段,一时之间,专家学者们呼吁拯救这个行业的声音也此起彼伏;年末的时候,不断刷新的地王、疯抢的楼盘使得高房价和房产公司再次成为过街老鼠。

  2009年下半年房地产商真是赚得流油,不知天高地厚的终于有“豪气”敢说“不买我还涨”的话了。但是,温总理一声“且慢”和之前营业税减免恢复至五年以及各银行收紧二套房贷的措施让这个市场重新有了年初恐慌的感觉,被称为这个市场的“三枪”惊魂。

  结合去年和今年1月的开发商表现、购房者表现,正好组成“槑”。是卖?是买?除了一头雾水,就是这个莫明其妙的表情。有专家称,去年年初,北京楼市是“病牛”,年末是“疯牛”。今年是“虎年”,虎年刚开个头,政府就来个“敲山震虎”,希望“放虎归山”。但购房者的表情则越来“槑”,不知政策和市场的博弈会出什么结果。

  2010年的北京楼市1月表情,充分说明了北京房地产市场无奈和不确性的一面,同时留下了很多的想象空间。1月楼市的销售不能从根本上反应全年的销售态势和走向,但也说明一点,楼市暴涨的局面不可能在2010年重演,普通住宅继续上涨的空间需要时间来换取,豪宅有望继续攀高,在短期内,供需矛盾仅仅通过政策很难解决,销售速度渐缓,销售单价缓涨将成为2010年的基本面。(傅硕/文)

  评论这张
 
阅读(3085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017