注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

讲段子高手龙湖地产  

2010-05-27 22:46:00|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一直想,做假事说假话,每个企业都会干,必竟是演戏的,过场还是要走走的。但假到让很多人相信,甚至到同行都去学习,我就有点烦了,但我也不得不服气,这是一种怎么样的讲故事的技巧啊。
    比如龙湖地产。
    从这个房地产企业里流出很多感人的故事,当然你也可以把它当成段子。好象是这几天有个姓林的财务辞职了。当然,龙湖这么大的企业,高层辞职的戏演的需要逼真一些。于是,林同志一边说到了这个年纪了,需要好好考虑以后(注意啊,他才38岁)。天啊,龙湖的员工在38岁的中下层一大把,他这么说,其它的同事岂不是要演一出富士康门啊,所以,林同志说话太不负责了;当然,人家是做财务的,说一套,还有做的一套,在股市上减持了股份,以当天收盘价市场计算,套现了1千多万。当然,他只是减持了1/4的股份,林同志还要长线。这个半路出家的财务人员真是厉害,干了四年,啥都有了,还是香港同胞厉害。更厉害的,还在4月底接受外媒的采访,吹牛也不打草稿,说什么3月调控已见底,马上回升,龙湖去年订的压绩有保证。这次他讲故事就没有多少人信了,因为4月份跌的还惨。演戏并不是每次都能成功的,如果演不成功,怎么办?导演或是制片人,也就是老板要炒掉你,再选一个演员。龙湖的推盘计划主要集中在下半年,下半年行情铁定往下走,我这里真诚祝福下一个演员。下一个演员是谁呢?韦华宁。据说这哥们随身携带七巧板,打死我都不信,你韦华宁能用七巧板把下半年的销售业绩给我变出来,当然,变不出来就是下一个林钜昌。这也要看老板心情。如果独立董事项兵又来一个大理论,让吴亚军开郎一下,思路就变了。
    我想说的是,讲故事或是讲段子,终究不是办法,也不是把立过功劳的人打地出门就了事了。可能说的有点乱,简单一点就是,忽悠老百姓,那是市场好;忽悠员工,那是你薪水出的高。但任何事情不能到最后把自己也忽悠了。忽悠多了,就是段子,段子是软暴力,小心把自己也搁进去。
   2009年年报龙湖有一句话,大概意思是,市场不好时候,方显英雄本色,我有奇招。除了体验式营销,我还真看不上龙湖那两把刷子。我记得市场不好的时候,2008年,龙湖大规模辞退员工,今年动作更狠,刚上市就把上市功臣劝退了。业绩是一回事,做企业是一回事,做企业最可悲的是忽悠别人,也把自己忽悠了。

    本人将会陆续推出房地产上市公司扯淡。至于详细的财务分析文章,烦请花钱去买吧。天下哪有免费的水货。

 

(补充一点,我有一次被辞职奇遇。当时,我和上司对话,我说对豪宅的理解,你不如我,因为我做过项目,在售楼处待了几年,见过买豪宅的人比你多;做豪宅的新闻,你不如我,因为这是大家公认的。那么你凭什么要我按你的想法做?难道是做的不好的时候,你要我给你的错误买单吗,你不能这么害我啊,兄弟!结果,我去打酱油了。高层辞职就是这么回事,当然也有去为老板买单的,也有确实是有些哥们活不好。有感而发。)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017