注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]方三文:机会越少,挣得越多  

2010-08-01 12:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同意也不同意!看看富人榜所在的行业变化,虽然富人榜有水份,每个时间点,玩法不一样了!
 
几乎在任何时候,所有人都在抱怨:黄金时代过去了。

比如创业。以前多好啊,什么烂idea,都能让风投给你投几千万;什么烂产品,用户数蹭蹭蹭往上涨。现在可好,腾讯百度(BIDU 79.20 -0.25%)把什么地盘都占了,大树底下寸草不生,还有个人创业者的生存空间吗?

比如投资。以前多好啊,什么烂人炒股,一年都挣上三倍五倍;什么烂st股票,拿上一年都翻上三倍五倍。现在可好,市盈率不到10倍的股票,拿一年,也不见一点动静,甚至还在跌。

听起来都很有道理。

但是,我也活了30多年了,好象从来没有在任何时候,听任何人说,现在的机会真多啊,现在的钱真好挣啊。

所以真相可能是:任何时候机会都一样多,或者说,一样少。

真正变化的是人的视角和体验,往回看,机会都很多;往前看,机会都很少。

美化过去是一种人的思维习惯,它背后的逻辑是:人们对于已经发生的事情,归纳和理解起来,永远要比分析当下变幻莫测的局势,预测未来可能的走向,容易得多。

所以,理智的投资者不会把K线图拉回去寻找机会,只会到当下和未来去寻找机会。

当然,机会,是很少的,少到什么程度呢?

股神巴菲特从2001年到2009年的年化收益率一直不高,所以饱受“跑输大盘”的质疑。

但今年开始,巴菲特的投资回报率可能会有一个较大的提升,主要的原因,是2008年底,2009年初,巴菲特有一次比较大的买入行动,这次买入给巴菲特带来的回报,会在美国经济和股市的复苏中日益体现出来。

也就是说,从2001年科技股泡沫破灭以后,巴菲特只碰到了2008年金融海啸这一次大的买入机会!

对巴菲特来说,投资机会都如此稀缺,何况对我们来说呢。

投资成功与否,很可能取决于你思考和行动的比例。想得越多,动得越少,你越有可能挣钱。也就是说,你认为机会很少,那么你可能会挣得很多;如果你认为机会很多,那么,你可能会挣得很少,甚至会亏掉自己的本金。

那些天天叫嚷买入的鬼话,还是别信它吧。

i美股方三文专栏,更多类似内容请点击这里

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017