注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

谁买走了天价豪宅  

2010-09-16 08:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁买走了天价豪宅

 

文/傅硕

为什么雄心万丈的开发商都想开发豪宅?为什么才华横溢的操盘手都以豪宅操盘为事业顶点?可以说他们为了赚钱,实际上他们并不缺钱。开发豪宅很明显超越金钱,进入财富再造的通道。当豪宅被当成巨大财富的象征时,就成为包括房地产界,全社会追逐的话题。更多的人试图通过豪宅来解读巨大财富,试图成为财富的大赢家。财富从何而来?

经济学家会说,依靠科技进步,管理学家则认为是通过企业的管理创新,政治学家说是先进生产力产生了先进生产方式,最终实现了财富的增长。等等。每个人的说法都有道理,比如IBM是提供电子商务的解决方案,韦尔奇是管理创新,国家是借助生产力和生产关系的调整发展。但是我们看到哈默博士四十岁的时候推动全球贸易获得了巨大财富;巴菲特三十岁时通过股市致富成为全球首富;而索罗斯在更年轻的时候阻击英磅,搞垮日元,进行全球范围资本投机获得财富。

所以,巨大财富的创造源泉究竟来自哪里?上述说法都不准确。也就是在科技、管理、创新的背后,一定还有其它的更深层次东西。有人总结是智商和情商。技术属于智商,管理属于情商,资本市场则是智商和情商的结合体。但另外的问题又来了,为什么全球最优秀的毕业生不是最优秀的老板,甚至更多的优秀毕生生为没有进入一流大学的老板打工?甚至两个同样优秀的毕业生同时离开校门,多年后发展截然不同。这个道理也不难理解,有人渴望创富的同时,不断尝试突破,有人则停留在规划的职业规划教条当中。再换个角度,每个人都想创富,但有些老板能把企业做到1000万,有些老板能把企业做到1亿,有些老板能把企业带到百亿千亿的门槛?这个问题就不是创富能够解决的。回答这个问题只能是信仰。创造1000万,需要创富的个人私欲,这个阶段仅仅是为了家庭的家欲;创富1亿,则是把企业带到一个企业的高度,老板是为员工创造财富,也就是企欲;而如果创富过百亿千亿,则必然有着国欲。不同的财富拥有,就是不同的创富境界,不同的人生境界。这个过程就是从小我到大我再到无我,从小家到大家再到国家,最后的境界,我们称之为信仰。这也就是孔子5000年前提出的“修身、齐家、治国、平天下”。

对于过亿的豪宅,我们认为是有信仰空间的建筑艺术,对于豪宅销售,我们称之为信仰消费。信仰消费能够进一步容纳国欲,进而为企业家寻找更伟大的创富源泉。

当然,信仰分中西。所以,我们看到全世界最著名的家族企业多在古典建筑风格的老屋办公,而不去顶级的摩天大楼。老屋意味着对中世纪文明信仰的传承。再比如,上海外滩的老楼已经是天价,而很多老板欲买而不得。这也是北京豪宅泰禾别墅为何热销?老北京什么建筑最值钱?传承中华文化的皇城的四合院!我们也因此知道颐和原著为何受到追捧。(详见表一)

2010年上半年北京亿元别墅累积签约

项目名称

2010年累计签约

套数

面积

成交均价

套均总价

总金额

(套)

(㎡)

(元/㎡)

(万元)

(万元)

颐和原著

25

23754.13

65134

6189

154720

泰禾别墅

19

8041.82

50974

2157

40992

闲章别墅

7

3892.45

80528

4478

31345

紫宸山

10

7708.95

35674

2750

27500

东方普罗旺斯

9

6082.74

28579

1932

17384

清锦源

5

3623.40

46953

3403

17013

格拉斯小镇

11

6443.44

22918

1342

14767

御香山

4

2421.67

49581

3002

12007

财富公馆

3

4276.81

20989

2992

8977

丽宫别墅

1

835.00

47844

3995

3995

富力山

0

0.00

0

0

0

玫瑰园

0

0.00

0

0

0

山上的别墅

0

0.00

0

0

0

合计

94

67080

449174

32239

328700

统计时间:2010年7月15日

 

获取巨大财富,需要信仰的力量,经营巨大财富,同样也需要信仰的力量,这就是全世界老屋的价值所在,也是今天豪宅的写照。如果我们能够在经典豪宅中居住或办公,天长日久,在不经意之中,我们就可以获得某种来自历史的精神价值,甚至找到一种在其它建筑中不曾有的信仰,这就是建筑空间给予我们的伟大力量。

如果说建筑是人与人的对话,那么,豪宅就是人与神的对话。在人与人之间,我们找到人性、平等、自由、民主的感觉,那么,在人与神的对话中,我们只能找到敬畏与信仰。后者,这正是巨大财富需要的精神价值。

所以,修身养性治国平天下的最后境界,就是拥有与豪宅一样的信仰,即找到了创富的伟大力量。

在通往巨大财富的捷径中,所有的创富者都会明白,豪宅正是这样一个双生概念,不是因为巨富而信仰,就是因为信仰而巨富,同时建筑着他们今天的信仰与未来的财富。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017