注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

兰世立为何裸捐都不成  

2011-03-06 04:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰世立为何裸捐都不成

傅硕/文 

 

    将近一个月对东星航空案的采访,让我很不平静。在媒体长达两年的报道中,真相正在浮出水面,而真相也让我无语。两会眼下正开的热闹,宏大叙事的话题很多,我一是没文化看不懂,二是感觉很多说活不太接地气,离自己很远。还是拿事说事,具体到一个人、一个公司、一桩买卖比较好理解。

    对于东星航空案,很多人都会说,国航想要东星航空,兰世立给了就是,何必闹僵成这样?兰世立的买卖很多,有必要为一个航空公司把自己折了?

    据兰世立亲属讲,兰世立当初是想过祼捐。兰世立在商海20年,多少也知道好歹,要说他跟政府和国航对抗到底,也违反人情和国情。否则,他不可能把家业做的这么大。即便是他有诸多原因,但作为商人,留得青山在,不怕没柴烧的道理,他应该懂,也必须懂。

    假如大半夜有人拦道劫财,我肯定会说,钱都在这儿,爷你快拿去;假如强盗大哥说,钱留下哥还要劫个色,我也想,强盗大哥看得起我,就从了他(男奸男,没有法律保护,没处说理,不说也罢);但如果钱也拿了,色也劫了,还要先奸后杀,我怎么办?我不能从呀,强盗大哥下手也忒狠了吧!

    所以,国航开出的收购条件让兰世立绿了。据公开透露的收购条件讲,国航一块钱收购东星航空后,不承担负债。最要命的是,只要有债主上门要钱,国航都可以先支付,后问兰世立要,而且以兰的个人财产和旗下子公司作终生担保。国航家大业大,但这看条款,怎么都感觉是要把兰世立当成自己长期取款机。换句话说,兰世立要终生为奴,永世不得翻身了。兰世立也没地说理去,因为东星航空重整,政府一直忙前忙后,政府还专门成立工作组,要求各部门都要积极配合,并且把谁干什么活,什么时间干完都以军令状的形式下达。地方政府也忒积极了吧!据说国航董事长曾说过,把东星航空拿过来就算了,就不要难为兰世立了,也不要把事闹的太大。

    但是公器一旦开动,这事就不是谁能控制得了的。因为兰世立曾是湖北首富,家大业大,人不进去,不好下手,见者都想有份。

    于是,6000多人的公司,很快就变成60人,兰世立的财富也迅速人间家蒸发。于是,大家举杯言欢,高高兴兴过大年。于是,兰世立还一个人怨妇状整天一个人唠叨不停,整天喊破了嗓,不过又有谁听到呢!一个再押之人又能说多久?

    曾经是武汉民营企业的榜样,转眼之间又成镜子。怪吓人的!兰世立曾经也是国家干部,1991年做买卖。那会儿做买卖大多是劳改释放人员,20年过去了,他从国家干部变成了囚犯。他会后悔当初的下海吗?

    兰世立被抓之前,是纳税先进大户,几个月光景,又变成逃税大户,纳与逃之间,他进去了。因为逃税折了。

    谁信呢?

    在我采访的过程中,我吃惊地看到,兰世立保留大部分商业谈判录音录像,我不知道,一个湖北首富,为何有如此不安全感,让他在长达20年的做生意过程中,一直边做生意,边通过取证来证明自己的无辜!

    我强烈建议财经作家吴晓波来研究一下兰世立,这可是中国改革开放三十年的活化石。他所关心的诸多宏大命题都有兰世立来做注脚。

    兰世立想裸捐都不成,大善人陈光标可幸福多了。听说他最近又要到华尔街捐钱,很多人都骂他彪子,说他做秀,但他内心肯定幸福地偷着乐,美着呢。

    本文也是草民我对今年两会的网上提案,请网络媒体提交能上会的人大代表。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017