注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么对金融博物馆读书会说三道四  

2011-08-19 02:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么对金融博物馆读书会说三道四

 

    这次@中国金融博物馆书店 读书会的主题叫“阅读丰富人生”。王巍说,本来想叫“阅读成功人生”(具体措辞记不大清),我当时一惊,心想这下完了:这不是“我的成功可以复制”翻版吗!我的担心是多余的,许小年和衣锡群两位老师并没有大谈成功之道,而是回忆起当年读书之难和读书之惑,劝勉大家多读书,多读好书。

    但我以为,读书要量力而行,后果自负。读书无用论不对,读书有用论就一定对吗?读书如果读到岔道,害人害已!读书的唯一作用,就是修心养性,其它不宜提倡。

    读书会整个听下来,我一直有种励志的感觉:读书可以帮助你成功。我不知道别人有没有这种想法,反正我有这种感觉。我们从小就被教育,要成功,要出人头地,这种教育成为我们一代又一代人的包袱,我们为出人头地而存在,要适应物竞天择的斗争环境。因此,读书成为一种工具和梯子,而眼下成功学、速成学之类的书籍多如牛毛,金融博物馆的读书会似乎成为接力棒。我相信举办方没有这个初衷,但群众有这个需求,聊着聊着就不自觉地回到老套路上去了。

    每本书都有自己的语境,读书的人也身处不同语境。

    许和衣两位老师的年代,是不可复制的。他们从小被赋予集体主义,要牺牲个人,我们也一样,从这一点说,一点没变。但他们是有困惑,希望从书里找答案,除此没有答案可找。而他们那一代人过早被动开始融入社会实践,社会又给了他们不同的观察视角。历史给了他们读书后的顺风车,碰到思想大解放短暂的一瞬后,投入到激情的80年代。历史毁了他们少年,又给了他们中年。

    80后一代人在受到完整的集体主义、民粹主义教育后,接下来自费上大学、工作难找、买房无望后,绝大多数人为最基本的生存或工作而到处奔波。读书是一件奢侈的事情,一是没时间没精力没功夫没心情,二是想读的书要翻墙。我相信,我们这一代人的思想解放程度远远低过许老师和衣老师,在经过完整的洗脑教育之后,又被生存搞得紧张兮兮,能支撑的就是成功学、速成学和办公室兵法。我们现在的生存环境和思想解放状态,谁说就一定比你们那时候要好得多。大家都骂铁道部,但每个人身处的小环境又和铁道部何其相似。

    最后提问环节,有些同学提问形而上,空洞无物,我深感不安,但这是现状。你到底想说什么,自己都搞不清楚。或是你到底想什么,自己都不明白。不能有效表达、无视自己内心是这个时代最成功的教育。口号和形式主义思考已被很多年青人接棒。

    如果要赋予读书者一种精神,我想就是,独立思考。读书会不是解疑答惑,仅仅是种交流,仁者见仁,智者见智,老师是种尊称,他是让你想,不是替你想。

    非常感谢金融博物馆书店提供了交流机会,我还说三倒四,主要是想让你们办的更好。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017