注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

中信·龙藏1号的玄机  

2011-09-13 21:07:00|  分类: 投行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                     中信·龙藏1号的玄机

    艺术品信托基金“中信·龙藏1号”,因多处违规和设计缺陷而饱受质疑。尤其是宣称保本保息,更是明显违规。
    【《证券市场周刊》记者 傅硕】8月16日下午,由中信信托和北京龙藏天下投资管理有限公司(下称“龙藏天下”)共同发起的“中信·龙藏1号”艺术品投资基金宣布正式募集。该款信托存续期为5年,每份认购份额为100万,认购费为1.5%,专门投资中国当代艺术品,拟发行规模为1.5亿—2亿元,保本付息,并在艺术品信托中首次引入担保机构,由中科智担保集团有限公司(下称“中科智担保”)担任。

    随后,本刊记者就收到了一些业内人士的手机短信质疑:该产品管理方和担保方涉嫌关联交易;宣称保本保息,明显违规;中科智担保有严重不良记录,该款信托产品有可能通过艺术品之名低成本融资,然后变相投资到房地产等不易取得信贷的领域。

 

中信·龙藏1号的玄机 - 傅硕 - 傅硕 的博客

担保方是发行方自家人

    工商资料显示,龙藏天下成立于2011年7月26日,法人代表为赵祥龙。

    公开资料显示,赵祥龙具有房地产投资职业经理人的背景,同时又是中科智资本投资有限公司(下称“中科智资本”)总经理,属于中国中科智担保集团有限公司的下属企业。中国中科智担保恰恰又是此次“中信·龙藏1号”信托产品的担保方。而“中信·龙藏1号”的发起人则是中科智文化产业投资管理公司(下称“中科智文化”),其主要股东又是中科智资本。

    担保方是中科智担保,发行方是中科智文化,而龙藏天下法人代表赵祥龙又是中科智资本的总经理。

    一位业内人士据此分析认为,赵祥龙应该是实际操盘手。 “这种关联交易模式下,中科智是否适合出来作担保?” 信托人士张强质疑道。

    “中信·龙藏1号”宣布通过如下方式实现本息保证:基金存续期满,当信托资金总额不足以覆盖信托本金及信托受益人的基本收益时,龙藏天下投资将以基金现金资产与(信托本金+基本收益)的差额回购信托基金所有画作存货,并由中科智担保对龙藏天下投资的回购行为提供履约担保,当龙藏天下投资无法履行回购义务时,中科智担保将承担代偿责任。

    根据该信托计划,当注册资金只有100万元的龙藏天下无法履行回购义务时,中科智担保将承担代偿责任。但业内人士却因为中科智担保过往的履历投下了不信任票。

    2008年9月,中科智担保陆续曝出12亿元巨亏、财务造假、高管涉嫌欺诈等一系列丑闻。同年10月,亚洲开发银行、花旗创投、凯雷集团、GE金融等四家外资股东的董事集体辞职后,将其创始人张锴雍告上了法庭。

    “中科智担保2008年出现的所有风险都是代偿导致的。”赵祥龙接受本刊记者采访时,对上述市场质疑公开回应,“履行代偿责任之后,原有外资股东的利益受到一定的损失,公司的流动性也出现了困难,差点倒闭。”

保本保息宣传明显违规

    赵祥龙告诉本刊记者,中信·龙藏1号属于履约性担保,这跟2008年的融资性担保对索赔权的要求不一样,所以风险很小,不会再出现2008年的情形。

    他向本刊记者强调,中信信托作为受托人,把受托的管理义务外包给投资管理顾问人,外包的前提是,如果龙藏天下回购能力不足,由第三方来保证回购。

    长期关注信托的投行人士王彬却并不这样认为。他对本刊记者说:“上述履约性担保只是针对履约行为,并非针对贷款本息,并不能称得上是保本保息,实际上,中信·龙藏1号是通过买卖合同来规避中信信托的管理,但是却把监管责任推给了中信信托。”

    王彬强调,龙藏天下对“中信·龙藏1号”承诺收益的做法与现行的《信托法》相违背,投资者与龙藏天下签署的委托合同是无效合同,这个“保本保息”是带引号的,真实性值得研究。

    “中信·龙藏1号存续期5年,时间太长,5%的回报率在目前的信托市场上根本卖不出去。除非是保本保息,”一位不愿透露姓名的PE人士告诉本刊记者,“打酱油的担保方,不靠谱的基金管理方,只能违规承诺。”
    该PE人士所说的“违规承诺”是根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》第八条。该条款规定,信托公司推介信托计划时,不得有以下行为:以任何方式承诺信托资金不受损失,或者以任何方式承诺信托资金的最低收益。

    上海市律师协会信托业务研究委员会许海波认为,信托公司承诺保本保息肯定是违规的,但由第三方提供保本保息担保,法律上禁止不了;但龙藏天下承诺回购,事实上是由“母公司”中科智担保提供担保,其担保效力值得质疑。

    信托只能讲过往业绩,不能承诺将来。因此,业内人士李浩疑惑不解:“理财产品可以宣传保本保息吗?中信不怕监管机构?这样大摇大摆地宣传可以去银监会举报了!”

    本刊记者联系到中国银监会非银处处长战伟宏,战伟宏表示不便接受采访,但是称会按照“一法两规”来监管。

 

对冲工具并不存在

    中信·龙藏1号的对冲基金模式也同样饱受质疑。

    赵祥龙称,中信·龙藏1号在投资中采用了对冲基金策略,“通过价格和价值指数,选择了金融中所说的阿尔法的部分,同时资产组合中与指数负相关部分是贝塔部分,这种策略相当于对冲基金的市场中性策略。跑赢艺术品市场指数,以市场平均回报率为目标;另类投资,以艺术品流动性目标为决策参数以确定投资规模;绝对回报,投资一旦达到预期收益目标坚决离场。”

    赵祥龙在接受本刊记者采访时,对其具体做法进行了解释,中信·龙藏1号买入中青年艺术家的作品,在对基金投资标的作品进行一系列市场运营后,充分实现其市场价值;基金通过拍卖渠道卖出标的作品,获得高于买入价的拍卖价格,实现基金的资本增值。其具体的投资策略分为三步走,首先,参考市场上共用的雅昌油画100价格指数等艺术品市场指数,初步确定能够跑赢其平均涨幅的作品池;其次,以艺术品个人价值指数二级筛选,剔除其中没有流动性、纯炒作的品种;第三,有些艺术家的作品具有反指数的特征,在投资组合中接纳这些作品,从而可对冲掉一些和指数高相关艺术品的价格风险;第四,在期限上做对冲,正常情况下,画品周期约10年左右,龙藏天下关注已经做了3—5年的作家,看好这个画品周期来做,利用周期来对冲。

    但是本刊记者咨询信托基金业内人士,除一部人称看不懂外,多数人并不认同上述做法。

    张强告诉本刊记者,目前艺术品市场并没有类似股指一样的工具可以做对冲操作,而许多投资者并没有真正理解该产品,却产生了“既高收益,又对冲掉风险”的错觉。

    有业内人士质疑,中信·龙藏1号难道是用股指期货作为对冲工具?而对于投资标的为新锐的中青年艺术家的作品,多名信托人士认为风险较大。

    关注艺术品投资的PE人士李新颜认为,中信·龙藏1号有非法集资嫌疑。他告诉本刊记者,认定非常集资通常有两条标准,一是公开渠道销售产品,二是对收益进行承诺。他表示,从考虑风险的角度,不会如此运作类似产品。

    王彬认为,中信·龙藏1号信托计划书中称,单体投资不超过500万元,而根据市场行情, 500万元可以包新锐画家10年画作,中信·龙藏1号的运作时间是5年,按足值500万元算,有夸大投资之嫌。

 

可能变相投资房地产

    艺术品在经历了2009年-2010年牛市后,2011年急转下行,普遍估值下挫。因此,艺术品投资面临行业系统性风险。

    李新颜告诉本刊记者,天津文交所曾被媒体爆出募集资金监管不到位,这也是最让艺术品信托基金担心的地方,在当前市场环境下,如果资金监管不到位,不排除会被挪作高收益的房地产等领域。

    王彬亦认同李新颜的分析。他认为,赵祥龙曾任华盛国际中国副总裁,华盛国际的主营业务是投资地产,赵是资本玩家,募集来的资金有可能变相投到房地产开发。

    王彬告诉本刊记者,中信·龙藏1号募集资金如果投入地产,中科智将成为最大受益者,首先是低成本取得资金,通过AB合同规避中信信托监控,以4-5折质押率质押地产商土地房产等可变现质押物,同时向地产商收取25%-35%年化利息回报,地产商稳妥还款可获年化息差10%-20%。

    如果地产商不还款,中科智将质押土地通过拍卖行和国有资产公司以6-8折变现或质押给银行套现偿还信托,同时获取增值部分回报。

    “在这个架构中中科智根本不承担风险,风险全部在信托和投资者身上,从目前的房地产市场行情看,风险极大,且不可控。希望监管者明察,为投资者把好资金使用关。” 王彬说。

    而赵祥龙对此则坚决予以否认,资金监管是严格按照信托管理办法执行,并且资金的监管是有信托独立账户的,“投房地产,扯淡,谁敢投呀!”

    他强调称,投向房地产是违反信托资金法的,中信信托也不会同意。

    截至发稿前,本刊记者收到一份材料显示,该龙藏产品曾被安徽国元信托否决过,彼时宜信在销售。宜信试做了预发行,效果不佳。而该产品或是内部风控没有通过,或是被安徽省银监会驳回。
                                          

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017