注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

吴亚军的话 讲给谁听  

2011-09-02 15:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴亚军的话  讲给谁听

    刚看了《财经》杂志慈冰同学写的最新一期文章《吴亚军禅让》,随便聊点。

 

    1、吴亚军说,不会让龙湖走到内部人控制这一步。内部人控制有个前提就是股权要高度分散,股东有了相对制衡约后才可能出现的情况,而且通常经理人是创业元老,比如万科就是职业经理人为主导。而邵明晓并非吴亚军的带刀侍卫,所以这话是讲给投资者听的,打消投资者顾虑,必竟今年发债的时候都是有明文约定的。

    吴亚军说,投资者比较认同,觉得龙湖应该走这一步,我把CEO让出来之后,不是云打高尔夫,也不是挖矿。吴亚军言下之意就是说,我是领头干活的,邵明晓也是一干活的,大伙别多想。但是干活跟干活不同。吴亚军比较细腻,而邵明晓是把快刀。据说08年金融危机,邵所在的北京裁员最狠,深得上头赞许。分析了半天,原来是找了一把刀。但是慈冰却展现出邵明晓温情的一面:他有声乐底子,聚会时候经常露一手。这让人更没底了,难道是风月无情刀。

    吴亚军没说去干嘛,但她肯定不会跟王石一样去爬山,肯定全心投入挖湖,挖龙湖这个湖。所以,接班的事,是很远很远将来的事情。这也有不好的一面,投资者压的吴亚军这个宝。换人的时候,媒体铺开盖底宣传是去家族化,机构化、职业化和专业化。依我说,是更加吴亚军化,以前吴冲在一线,现在有了时间更好实施自己想法了,这很难说好与不好,主要是想法对与不对。至于吴亚军说的深度机构化,判断的主要指标就是,龙湖对管理层的使用放权程度。至于说依靠系统,那是瞎扯,华尔街的系统够强大了,全是全球顶尖数学博士设计的,结果造成天灾性的系统性风险。所以一切都是人的问题。有网友在我博客里说给我小纸条,说龙湖唯一优势,有的就是文化,现在很担心。当然很多网友给我发纸条和私信是从关心龙湖的角度提到很多龙湖内部问题,目的为龙湖好,不便公开。文化这玩意很空,但又像空气一样,无处不在,缺氧谁都活不了。龙湖以前是造氧大师,从我接触的朋友聊天看,这个氧现在有点淡了,趋势似乎是越来越淡,快接近扯淡了。

 

    2、我的博文《吴亚军为什么选中邵明晓》发表后,有网友跟贴说,为什么没选樊赵周李冯?事实上,选谁都会有意见。这篇文章写了票选CEO的游戏规则,据说是龙湖的首席人力资源官房晟陶设计的玩法:向所以管理层发放问卷,推荐一位现在的CEO,以及一位将来的CEO,可以推荐两个人选,但须排出顺序。邵明晓获得最高分数。这简直就是生活版的杀人游戏,言下之意就是大家选的,吴亚军最后尊重大家意后,最后定夺,仅是走一下组织程序,以消弥内部不满之音。这无疑封了大家的嘴。从管理学上讲,这一招杀人游戏似乎并不高明。法官一直睁着眼,杀手谁出什么牌,杀之前真是要好好掂量掂量。你可以说,群众的眼睛是雪亮的,也可以说,真理掌握在少数人手里。其实这两者并不冲突,大家明辨是非,老大常握方向。所以,这个票选被很多人说成是个局。真相无从揭晓。


     3、龙湖现在说话越来越少快人快语的重庆味,多了港味,很绕人,不知表达所云。文章中很多东西,我都看不懂,有点跟不上龙湖的步点了。文章中说,在完成识别市场与确定业务边界、完善运营管理体系、拓展融资渠道等阶段性任务之后,接下来的十年是龙湖深度机构化阶段。我翻译一下,就是前十年靠天吃饭,后十年靠人吃饭,下一个十年估计靠钱吃饭。当然都不是绝对的,靠天吃饭也要靠人来推动。龙湖这里提出,具有企业家精神的职业经理人团队,有股东意识。这话应该说给管理层听,员工就是员工,把事做好就是大功一件。管理层如果没有股权、期权激励,要求管理层有企业家精神也是白话一句。听说龙湖上市时候,分了一些股票给管理层,但由于管理层的流动性,这个事要持续,还是要费些功夫。记得有一次,吴亚军说,从来不看股价。但是这次该文中提到,假如说,要关心股价,主要靠增发、靠不断摊薄融资来增加公司的大饼,不是有质量的增长,那肯定有问题的,PE在行业里的水平,代表将来将来赚钱的能力,也要考虑。这话明明是说给万科听的嘛!万科的玩法就是增长靠融资,利润靠房价自然上涨。上了这条船,想下就是不那么容易,这是没折的事情。资本市场天天跟你讲成长性,让人发疯。那些大佬的能力又超级强大。没有一棵树一直朝上长的,龙湖股价一直很稳定,表现不错,但谁都不会相信将来一定是这样,龙湖更需要有资本市场的心态,风浪算个啥,别整天把我当成害虫。而目前龙湖的股价表现良好有一个很重要的原因,股权相当集中。问题是,龙湖的股权会一直这么高度集中吗?而港股是有做空机制的,这一天迟早会到来,大陆整个房地产市场都有风险,你一直没有问题,就可能会有大问题,免疫力是经常性感冒中成长的。今年年中报会上,龙湖说要打造永不限购的产品线,说到底就是把户型做小、产品档次分的更细、首付款更低、总房款更低,用政府的话说,这叫应急预案,纯一抖机灵的活,而大方向和更深层次的思考很少涉及,我不知道那些机构当时听了是窍喜还是兴高采烈,因为做好做坏,他们都能赚钱。当然他们第一步,会逼龙湖向他们借款,借的越多越好,初步判断,龙湖坚持稳健增长是件很困难的事情,青春期长身体,冲动是第一性特征。

 

那个投资中心总监的话,我研究半天没明白。龙湖的高管讲话,港味真是越活越鲜活了。

资本市场及财务的分析待续

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017