注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]拆解财务费用  

2011-10-24 01:35:00|  分类: 财务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这它娘的怎么办呀
原文地址:拆解财务费用作者:赵冰

在三大期间费用中,财务费用指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用。与管理费用和销售费用不同,财务费用并不与生产经营过程直接相关,因此在EBITDAEBIT等专注衡量企业经营绩效的指标中,都将财务费用的影响予以剔除。但这并不意味着财务费用在绩效预测中可有可无,作为一项重要的利益流出,很多时候它都会对EPS造成重大影响。财务费用中核算的主要内容包括:利息支出、利息收入、汇兑损益、现金折扣等,不同企业以及企业的不同年度这些因素的影响权重各不相同,拆解财务费用的具体构成便是确定其预测逻辑以及分析其估值影响的基础。

借款利息是绝大多数企业财务费用的核心内容,代表了企业为获得债务融资而支付的费用。显然,借款利息的数额与企业的融资额以及借款利率直接相关,根据ValueTool公司绩效数据库,2008A股公司中财务费用与付息债务(取年初与年底平均值)的比例在3%-8%之间的共有778家,占1576家非金融类上市公司的49%。因此在财务预测中,付息债务总是财务费用的首要驱动因素。

但当借款被用于购置或建设固定资产,以及用于生产周期较长的存货等情况下,借款利息将进行资本化处理,即作为固定资产或者存货的一部分体现为资产,而不是直接作为当期损益。因此,虽然房地产行业高度依赖于财务杠杆,但其损益表中的财务费用却非常有限。如保利地产(6000482008年的财务费用为-3300万元左右,但实际上公司当年的利息支出高达14.4亿元,99%以上的利息支出均被资本化为存货的一部分,并在销售收入确认时结转营业成本。

房地产行业存货中的资本化现象还算稳定,而固定资产中的资本化则需要在完工运营后停止。例如上海机场(6000092007年的付息债务约29亿元,08年上升为36亿元,但财务费用却从70万元飙升至1.46亿元。造成上述现象的原因在于“浦东机场扩建工程-机场主体工程竣工部分投入运营后,借款、债券利息停止资本化计入当期损益所致”。分析师按历史比例的预测也因此会出现重大偏差。

利息收入主宰财务费用的情况虽不普遍,但也时有发生。深圳机场(000089)的财务费用几乎全部为利息收入,且金额在近年来逐步提升,2008年其利息收入超过4000万元,对税前利润的贡献也从2005年的接近1%上升至近11%。这当然与公司账面现金的不断膨胀息息相关。虽然由于资产负债表为时点数据,而损益表为期间数据,因此借款利息和利息收入与付息债务和账面现金的关系并不会严格一致,但毕竟还算有据可循,而当财务费用由其他内容构成时,情况就变得更加复杂了。

2008年,天音控股(000829)的财务费用超过2亿元,其中1.5亿元来自票据贴现而产生的利息支出,当年企业的税前利润为2.4亿元。企业会在产品销售中接受多少应收票据,以及对多少应收票据进行贴现,单纯从财务报表中都无法得到确切答案。同样问题的还有汇兑损益,2008年具有大量出口业务的美的电器(000527)、格力电器(000651)等都出现了较大的汇兑损失,无论是可能造成汇兑损失的资产规模还是汇率的可能变化都非常难以准确甚至是合理预计。或许与销售收入最相关的财务费用当属现金折扣了,九芝堂(000989)从2006年以来的财务费用主要以现金折扣为主,其占销售收入的比例分别为1.6%2.8%1.6%

财务费用的各种构成同时也带来了估值方法上的一系列问题。以PE估值法为例,如果一项资产的估值稳定,那么随着其付息债务的偿还,资产的PE就会呈现逐步下降的趋势,如长江电力(600900)。而如果企业当年的净利润中包含了大比例的利息收入,所谓的合理PE假设中其实包含着对利息收入的PE估值,如海南高速(000886)。而对汇兑损益给予一个PE倍数就更为奇怪了。


本文发 表于《证券市场周刊》 

相关数据请 登陆www.valuetool.com.cn


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017