注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]“其他”玄机  

2011-10-24 02:32:00|  分类: 财务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:“其他”玄机作者:赵冰

在资产负债表上,有一些以“其他”开头的科目,这些科目就像是个大筐,收录了企业那些无法明确归类的经济活动。一般来说,这些科目涉及的金额都比较小,因此在财务分析以及绩效预测中常常做简化处理,将其视为普通的流动资产或者流动负债,甚至忽略不计。但当一些公司中这些“其他”项从配角变身为主角,其绝对金额已经在总资产中占据相当比重时,就需要我们睁大双眼,仔细端详其背后的玄机了。如果仍然按照常规方法处理,很可能会忽略一些企业重要的经营信息,并对营运资本、ROIC以及ROE等重要指标产生巨大扭曲,进而影响到对企业合理价值的判断。

以其他应收款为例,在ValueTool公司绩效数据库1389家非金融类上市公司中,其他应收款占总资产的比例呈直线下降的趋势,从02年的近4%下降到07年的不到2%,其中07年该比例大于10%的公司有70家,大于15%的公司23家,其中有8家公司在最近的4年均大于15%。虽然同放在一个科目中,但其所对应的经济活动在公司之间可谓是千差万别,因此在修正其对财务分析的影响时也必须区别对待。

第一种典型的其他应收款是关联方占款。位居第一的国药科技(600421)和位居第二的S三九(000999)都属于这种情况。从04年开始,国药科技其他应收款就以惊人的速度不断攀升,从03年的2200万到06年的2.28亿,三年增长了10倍多,而从05年开始,以其他应收款而计提的资产减值损失也开始迅速上涨,05年该公司442万,06年近1500万,到07年问题大规模爆发,资产减值达到3.48亿,企业进入崩溃边缘。一般来说,当关联方占款在财务报表中大量体现时,该公司往往已经病入膏肓,这些东西表面上虽为资产,实质上更可能是损失,资金已经转移,公司已被掏空,对于那些其他应收款发生不正常变化而公司又没有披露其详情时,一定要引起足够注意,这种情况也可能在应收账款中按照同样的逻辑发生。

其他应收款金额巨大的另一种常见情况是与对外投资相关联的,如厦门国贸(600755)和西藏旅游(600749)。厦门国贸07年其他应收款逾25亿,占总资产的比例达到25%以上,增长的主要原因在于按照股东协议为联营公司代垫地价款所致,该联营公司为公司按照权益法核算的长期股权投资。显然将这种其他应收款调整到长期股权投资中更合时宜。如果再考虑到资金状况,虽然07年公司募集资金6.8亿元,但其自有资金仍然无法承担如此之大的现金支出,同时07年短期借款几乎是06年的10倍,主要为新增信用借款16亿,因而基本可以判断这部分借款是上述代垫土地款的主要资金来源。所以,如果将这部分其他应收款作为普通意义上的流动资产处理,将会极大的扭曲对该公司主业当年营运资本、经营绩效水平以及杠杆水平的判断,同时也可能会忽略房地产业务对公司未来绩效的影响。

巨额其他应收款也并非全都是非主营业务造成的,中铁二局(60052807年约33亿元的其他应收款主要是业主暂扣的工程质量保证金,该科目占总资产的比例一直较高,这显然是公司主营业务的正常资金往来,因此这部分资金占用以及可能存在的坏账可能都必须在财务分析尤其是绩效预测时予以重点考虑。

因为是其他项,所以各种各样的事情都有可能发生,如长春经开(600215)是解除土地开发合同而预计返还的土地出让款,汕电力(000534)是支付的拍卖保证金,对于这些情况都应按照其经济实质做相应调整。

 

本文发表于《证券市场周刊》 

    相关数据请登陆www.valuetool.com.cn

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017